学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

第一届开放与发展研究论坛研讨(四):出口质量会影响经济波动吗?

文章来源:本站原创   更新时间:2017-06-12 19:47:15    浏览次数:

    本网讯(通讯员:龚远姮)6月11日下午,第一届开放与发展研究论坛在106教室举行。华中科技大学讲师、中南财经政法大学博士周记顺作了题为“出口质量会影响经济波动吗?”的报告。

    近年来,经济学界越来越重视不可交易因素,例如制度、基础设施、管理技能等因素,对经济增长和经济波动的影响。关注传统显性要素劳动、资本、技术等之外的隐性要素对经济增长和波动的影响成为一种研究趋势。于是,周记顺提出问题出口质量是否会对经济波动产生影响呢?

    他基于豪斯曼2010年提出的能力理论,以能力的测度入手,研究其变化对经济波动的影响。他指出理论上一个国家能力数量与其经济产出波动存在负相关。能力数量越多的国家,经济产出波动越小;反之,则经济产出波动越大

    周记顺借鉴Krishna and Levchenko2013年对比较优势、复杂度和波动性的研究,设立实证模型,检测了出口质量与经济波动之间的关系国家层面的实证检验发现不同收入类型国家层面,两者负相关的大小与显著性存在差异。高收入国家样本中,能力与产出波动显著负相关,而在中低收入国家样本中,能力与产出波动负相关不太明显。这意味着能力对经济波动的影响在不同发展阶段存在差异性。他进一步表示这样的结论在制造业层面也得到了验证与前面结论的差异在于中低收入国家样本中能力与制造业产出波动显著负相关,而高收入国家样本中能力与制造业产出波动存在负相关但不显著。

    最后,周记顺对此领域的研究进行了展望,认为后续有待深化和广化。他提出第一,如何把能力理论融入现在经济发展和经济波动的研究范式,在微观层面和宏观层面上廓清它与其他变量的关系还有待进一步的研究;第二,他的测量主要来自有形商品,那么服务业的产出波动会不会受到能力的影响呢;第三,他只是从静态角度研究能力对经济波动的影响,如果加入时间因素,在态中随着一国能力数量的变化其经济波动会如何变化呢 

    在交流过程中,与会师生就能力的测度、出口质量的衡量、能力与质量的关系及其对经济波动的影响等问题进行了讨论。