学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

第一届开放与发展研究论坛研讨(三):信心比黄金重要吗:贸易政策不确定性与制造业企业竞争力

文章来源:本站原创   更新时间:2017-06-12 19:45:15    浏览次数:

    本网讯(通讯员:龚远姮)6月11日下午,第一届中国开放与发展研究论坛在106教室举行。浙江大学博士诸竹君作了题为信心比黄金重要吗:贸易政策不确定性与制造业企业竞争力”的报告。

    诸竹君首先介绍了此类研究领域的一些重要理论及相关文献:TPU的影响机理和效应研究出口企业生产率与产品质量升级出口企业加成率的影响因素及其机制。然后指出了他的创新之处。从研究视角来看,以加成率作为制造业企业竞争力的代理变量,首次从企业盈利水平这一新颖而独特的视角研究贸易政策不确定性下降的微观效应,拓展了从微观层面研究贸易政策的文献从研究方法来看,在MO模型的基础上进行拓展,一定程度上弥补了现有文献理论模型的不足从分析方式来看,从“市场规模效应”和“质量升级效应”两个视角更为直观地分析贸易政策不确定性降低对企业加成率的作用渠道等。

    接着,诸竹君介绍了他主要使用的模型和三个基本命题假设。利用工业企业数据库、海关数据库等来源的数据进行回归分析,通过理论模型得到了贸易政策不确定性下降对企业加成率的影响和作用渠道,并通过中国加WTO这一外生政策冲击进行准自然实验,检验提出的理论命题正确性

    最后,他表示随着国际“黑天鹅”事件不断发生,贸易政策不确定性显著提高, 为稳定出口以提振经济,保持中高速增长的良性区间,应进一步推进“一带一路”和自贸区建设,提高贸易便利化水平,降低与主要贸易伙伴政策不确定性,维持我国贸易大国地位。并提出了一些政策建议:政府应加快建立国际认可的产品检测和认证体系,进一步完善产品质量追溯机制和预警平台,提高我国出口产品量,逐步形成“中国制造”向“中国质造”的转变政府应进一步强化财税政策支持,综合运用政府和社会资本合作(PPP)等模式,设立出口企业创新专项基金,完善企业研发费用核计方法,实施积极的功能性产业政策

    诸竹君,浙江大学经济学院国际贸易学2013级直博生,浙江大学区域经济开放与发展研究中心助理研究员。主持浙江省博士生科技创新活动计划(新苗人才计划)1项,参加黄先海教授主持的国家社科基金重大项目1项,国家社科基金重点项目2项,教育部人文社会科学规划基金项目1项,浙江省人民政府委托课题2项等多项课题。博士期间,先后发表《管理世界》、《人民日报(理论版)》、《世界经济》、《国际贸易问题》、《中国工业经济》、《数量经济技术经济研究》、《国际经济评论》等高水平学术论文7篇。研究成果被《中国社会科学文摘》、《杭州(周刊)》和国务院发展研究中心信息网等转载。先后获得国家奖学金、浙江大学三好研究生、浙江大学优秀研究生等荣誉及奖励。