学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

第一届开放与发展研究论坛研讨(二):货币升值引发的出口质量升级

文章来源:本站原创   更新时间:2017-06-12 19:36:08    浏览次数:

本网讯(通讯员 黄轲)第一届开放与发展研究论坛6月11日经济学院106会议室举行。上午11点15分,Vanderbilt University谭用报告了他的论文《Exchange rate induced quality upgrading: a firm level perspective》,评论嘉宾为对外经贸大学殷晓鹏。

高质量的最终产品需要高质量的中间品投入,对于出口企业而言,进口高质量的中间投入品有助于提高出口产品的质量。基于此,文章想要验证的假设是进口货币升值能否导致出口产品质量升级,该假设的机制是进口货币升值导致企业进口的中间投入品价格下降,因此企业会进口更高质量的中间投入品,进而生产出更高质量的出口产品。作者利用2000—2006年中国企业的交易数据和中国国有企业及大中型非国有企业的普查数据,研究发现:(1)进口货币升值促使企业同时进口更 !E 和出口更高质量的最终产品;(2)相对于低生产率企业,当进口货币升值时高生产率企业的出口产品质量提升的程度更高。

殷晓鹏首先提出文章隐含的假设是给定国家B的货币升值,国家B从国家A进口中间投入品,并将生产的最终产品出口至国家C,此时文章的机制是成立的。但如果国家B将生产的最终产品又出口至国家A,那么国家B货币升值的作用将会被抵消。另外,殷晓鹏指出文章的分析存在反向因果的问题,即理论上汇率的变动同时可能受到贸易量或其他因素的影响。