学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

第一届开放与发展研究论坛研讨(一):中国企业对外直接投资行为研究

文章来源:本站原创   更新时间:2017-06-12 19:33:15    浏览次数:

本网讯(通讯员 黄轲)第一届开放与发展研究论坛6月11日经济学院106会议室举行。上午10点20分,复旦大学谢一青进行了精彩的论文报告,报告的题目是《The evolving network of Chinese multinational firms》,评论嘉宾为对外经贸大学殷晓鹏。

截至2015年,中国对外直接投资(ODI)的总量已排在世杰前十位,并且覆盖的范围包括世界80%的区域。但是,已有关于前期ODI扩张如何影响随后ODI地点选择的研究并不多。因此,文章利用中国商务部对外直接投资的企业数据以及Zepher数据库的境外并购数据,研究发现:(1)地理接近度对企业的对外投资行为具有直接的搜寻效应和间接的扩张效应;(2)经济联系对企业的对外投资选择也具有直接的搜寻效应和间接的扩张效应

殷晓鹏对文章的假设提出了疑问,首先文章假设企业都是独立进行投资决策的,但是已有研究表明一个行业内的企业间效应会影响企业的决策。另外,文章假设企业对潜在目标市场的投资只取决于其过去的投资特征,而不取决于未来变动。文中缺乏对该假设的依据,这种历史效应可以通过区分新投资企业和已投资企业在连续投资行为上的不同来检验。