学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

第一届开放与发展研究论坛讲座(二):剖析外商直接投资——研究、政策与媒体观点

文章来源:本站原创   更新时间:2017-06-12 21:15:05    浏览次数:

本网讯(通讯员 毛海欧)2017年6月10日下午,第一届开放与发展研究论坛第二场前沿讲座在华中科技大学经济学院106教室举行。华盛顿大学教授Maggie Chen作了精彩报告,题为An Anatomy of Foreign Investment: Views from Research, Policy and Media”。华中科技大学经济学院教授陈波主持会议。

Chen指出FDI对生产率、就业等经济领域的重要影响,受到社会各界关注。从研究的角度而言,现有文献主要关注五个方面的内容:FDI发生的原因、什么类型的企业进行FDI、FDI与经济增长的关系、FDI是否造成逆向技术溢出、FDI与母国就业的关系。从政策制定的角度而言,主要关注两个问题:政府是否应该补贴跨国公司、是否应该限制外资的流入和流出。而媒体对FDI的观点将影响公众的观点和反应,进而影响FDI政策和相应研究。那么,研究领域、政策制定领域和媒体领域对FDI的看法是否存在差异?这种差异是否会影响政策制定结果及学术研究?这是非常重要和有趣的问题。

Chen梳理了研究领域对FDI的主要观点。目前,研究FDI的数据基本分为三种类型:国际组织公布的加总数据,国家机构公布的跨国公司数据,商业机构提供的微观数据。她指出,关于FDI有六个典型现象:一是FDI更多的发生在北方国之间,发展中国家多为发达国家子公司所在地。二是国家之间的FDI具有引力模型特征。三是跨国公司比非跨国公司更大、生产率更高。四是跨国公司占比与行业的资本密集特征和知识密集特征正相关。五是垂直FDI不断增长。六是FDI呈现明显的集聚特征。接着,Chen提出问题,FDI会对经济造成什么样的影响?她总结主要表现在对资本形成、对东道国劳动力市场、对母国劳动力市场、对经济波动、对产业集聚和对生产率的影响六个方面。目前关于FDI的政策有促进和限制两种。76%的国家制定了吸引外资的政策,这些政策包括税收减免、贷款优惠、土地财政政策优惠等。但对FDI限制政策也不在少数,对于较为敏感和战略行业,通常会设定进入限制,不同国家和不同行业领域的限制政策不同。

Chen认为媒体对FDI的看法是非常重要和有趣的,尤其是媒体观点是否与实际FDI相悖值得深入研究。Chen指出,他们通过搜集媒体对FDI的报道,发现媒体对FDI的关注度并不与FDI总量正相关。FDI的相关报道有六大典型特征:1.FDI新闻较为关注发展中国家;2.表现出更强的“引力”特征;3.相较实际的FDI情况,更加关注大型跨国公司;4.更加集中在技术和资本密集行业;5.出口平台型和垂直型FDI的新闻报道多于其他类型;6.报道中的FDI也表现出集聚的倾向。Chen解释了这种差异存在的可能原因,一是数据覆盖不够全面,二是媒体报道的偏好。媒体报道偏好来自于公众对信息的需求和企业对信息的供给。她指出经济周期、政治周期、FDI特质和公众观点可能会影响对FDI报道的需求,实证研究也证实经济放缓、政治选举、FDI的国家特质对FDI报道的影响。那么,FDI报道会对公众、市场和经济产生实际的影响吗?她的实证研究表明新闻报道增加将提高公众对相应信息的搜索量,也会影响企业的市场价值,进一步的,新闻报道将改变本地企业的经营策略,上述实证结果证实了FDI报道对经济的实际影响。

最后,Chen介绍了后续研究的方向,表示将会改进数据搜集方式和内容,用以研究FDI报道对公众态度和政策偏向的影响等方面。

Maggie Chen目前担任华盛顿大学经济学和国际事务的教授。她于科罗拉多大学Boulder分校获得经济学博士学位,师从著名国际贸易与投资学术大师James Markusen教授。她的研究主要关注于跨国公司,FDI和区域贸易协定,对于贸易和投资政策对经济的影响颇有建树。她的论文发表于Journal of International Economics, American Economic Journal: Economic Policy, European Economic Review, Review of Economics and Statistics, and Canadian Journal of Economics等世界一流杂志。她现在是著名经济学杂志Economic Inquiry杂志的副主编。她曾作为重要专家,为美国国会做TPP对美国经济影响的听证报告。