学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

经济学院2017年第四十九次学术讲座:Hayek, Local Information, and Commanding Heights: Decentralizing Chinese State-Owned Enterprises

文章来源:本站原创   更新时间:2017-06-24 20:35:21    浏览次数:

本网讯(通讯员 康瑾)2017年6月23日下午,经济学院2017年第四十九次学术讲座在经济学院106教室举行。世界银行研究部首席经济学家徐立新教授报告了其最新论文 “Hayek, Local Information, and Commanding Heights: Decentralizing Chinese State-Owned Enterprises”。

徐立新教授首先介绍了论文的研究背景,他指出,过去一百年来,关于资本主义和社会主义孰优孰劣的话题是各界争论的焦点之一。在经济学界,这表现为计划经济和市场经济之争,其中计划经济的代表性人物包括Lange和Lerner等,市场经济的代表性人物则是Hayek。Hayek认为,市场经济比计划经济更有效率的原因主要有两点,其一,与计划经济相比,市场经济对个人财产权有更好的保护,其激励机制更加有效。其二,与计划经济相比,市场经济对信息的利用更加充分。徐教授指出,目前学术界对Hayek观点的检验大多只是针对产权假说,与之相比,对信息假说的检验目前还没有人做过。

徐教授采用1998-2007年中国工业企业数据库对信息假说进行了实证检验,具体而言,徐教授以中国国有企业为研究对象,以国有企业与中央政府之间的距离作为信息不对称程度的测度,考察距离和分权决策之间的关系。结果显示,国有企业和政府之间距离越远,即信息不对称程度越高,国有企业越容易被分权,这验证了Hayek的信息假说。进一步研究显示,距离和国企分权之间的正向关系对于业绩异质性程度更高和沟通成本更高的企业而言更强。而且,与其他行业相比,对于战略性行业而言,距离和分权之间的关系更弱,这验证了Hayek的经济制高点假说。值得指出的是,考虑到距离可能具有内生性,论文还采用“是否位于三线建设城市”作为距离的工具变量,得到的结果十分相似。最后,文章发现,距离和分权之间的正向关系并不是政企合谋或地方政府寻租的结果,这排除了其他可能机制的干扰,从而进一步加强了文章研究逻辑的可信性。报告结束之后,经济学院教师崔国伟,经济学院博士研究生方胜等与徐教授就论文写作方法等问题进行了广泛讨论。

徐立新,世界银行研究部首席经济学家,北京大学经济学学士和硕士,芝加哥大学经济学博士,先后任职于世界银行研究部门、东亚地区研究组,现担任世界银行发展研究项目组的首席经济学家。徐教授的研究范围涵盖应用微观经济学和发展经济学诸多领域,目前对于转型中的中国经济有深入的研究。他在Journal of Financial Economics, Journal of Labor Economics, Journal of Public Economics, Journal of Law and Economics, Review of Economics and Statistics, Journal of Development Economics, Journal of Comparative Economics 等国际杂志发表多篇文章。也在国内《经济研究》,《金融监管研究》等著名期刊上发表过文章。其中:Eat, drink, firms, government: an investigation of corruption from the entertainment and travel costs of Chinese firms.[J]. The Journal of Law and Economics, 2011, 是目前反应中国腐败问题的文章中引用最高的文章,国内文献引用次数265,国际文献引用次数22。