学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

2017年春季第十次宏观研讨班:中国式融资融券制度与企业绩效恶化、企业专利与全要素生产率

文章来源:本站原创   更新时间:2017-06-23 20:27:43    浏览次数:

本网讯(通讯员 黄轲)6月22日晚7点30分,经济学院2017年第次宏观研讨班于经济学院402会议室举行我院教师徐长生、易鸣参加研讨华中科技大学经济学院博士冯山和陈珍珍分别汇报了他们的工作论文。

首先报告的是冯山,他报告的论文题目是《中国式融资融券制度与企业绩效恶化》。融资融券交易制度是资本市场一项重要的基础性制度,早期研究发现融资融券制度在市场层面和企业层面都产生了积极的作用。文章以2006-2016年中国A股上市公司数据为样本,运用双重差分法发现融资融券制度的引入反而降低了企业的资产收益率。进一步考察其作用机制发现:(1)与应计盈余管理较弱的企业相比,对于盈余管理较严重的企业而言,融资融券制度降低企业绩效的效应更大,但是负向盈余管理的企业在事件后也经历了绩效的显著下滑;(2)融资交易不仅降低了企业绩效,而且与融券交易相比,其降低绩效的效应更为明显;(3)融资融券制度的引入显著降低了企业实际经营过程中的风险承担水平,进而普遍降低了经营绩效。

第二位报告人陈珍珍报告的论文题目为《专利利于提升全要素生产率?——基于沪深A股上市公司的经验分析》,文章利用沪深A股上市公司2001-2016年的财务数据,使用OLS与FE参数估计法和OP与LP半参数法估计企业层面的全要素生产率,并在此基础上运用OLS和PSM等方法研究三种类型专利有效数对企业全要素生产率的作用效果,研究结果发现:(1)发明专利、实用新型专利和外观设计专利具有较大的路径依赖性;(2)发明专利和实用新型专利对TFP具有显著的正向促进效应,实用新型专利对TFP的作用效果显著地大于发明专利,而外观设计专利对TFP具有负向抑制效应;(3)三类专利的作用效果在不同行业、所有制和区域之间存在差别,发明专利对高科技类行业、国有企业、民营企业、集体企业、外资企业和东部地区具有显著的正向提升作用,实用新型专利对非高科技类行业、国有企业、民营企业、集体企业、外资企业、西部地区的作用效果显著为正,外观设计专利对非高科技类行业、东部地区具有显著的负向抑制作用但对对外资企业和其他所有制企业的提升效应显著。