学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

数量经济学国际论坛暨前沿系列讲座(十五):多元GARCH-Copula模型的半参估计

文章来源:本站原创   更新时间:2017-06-27 19:47:52    浏览次数:

本网讯(通讯员 毛海欧)华中科技大学经济学院2017年第五十一次学术讲座——数量经济学国际论坛暨前沿系列讲座(十五)在407会议室举行。上海财经大学副教授易艳萍作了题为“Estimation of Multivariate Semiparametric GARCH Filtered Copula Models”的精彩报告。

易艳萍首先介绍了多元GARCH-Copula模型。该模型可以用来量化多变量风险。单变量参数或半参GARCH模型用来模拟单一金融序列的跨期依赖特征,参数copula模型是为了模拟经半参GARCH模型过滤之后具有非参边际分布特征残差的同期相关特征。接着,易艳萍详细介绍了这篇文章主要研究内容。该文章主要关注一阶段估计残差对copula模型参数估计的影响,这对统计推断来说至关重要的。对半参或非参经GARCH模型过滤的残差项,该文回答下列三个问题:(1)copula模型的两步法参数估计结果会受到一阶段估计残差的影响吗?(2)动态GARCH模型的估计结果如何影响copula模型sieve MLE的系数估计结果?(3)copula模型sieve MLE估计比两步法估计有效吗?最后,文章采用蒙特卡洛模拟检验和比较多种估计结果的渐进性质和有限样本表现。