学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

2017年发展经济学第四次研讨班:教育扩招对教育代际流动的影响——来自中国的证据

文章来源:本站原创   更新时间:2017-06-16 19:07:11    浏览次数:

本网讯(通讯员 邹建文)2017年6月15日晚上19点,2017年发展经济学第四次研讨班在经济学院112教室举行,经济学院博士万千汇报了他的工作论文The Effect of Education Expansion on Intergenerational Mobility of Education: Evidence from China”。

万千首先指出,中国的教育扩招是一个激进的、未被预期的政策,教育扩招对于代际流动有着重要的影响,但是在中国却缺少相关的研究,而且国外的研究结果并不一致。

万千选择了研究教育的代际流动,并考虑教育扩招对教育代际流动的综合影响,包括教育年限和教育质量。万千使用CHIP2007-2013的微观数据,经处理后分别得到6500+和5700+的样本,用以研究对教育年限和教育质量的影响。教育年限用受教育程度来衡量,教育质量用高考分数来衡量。

教育扩招可能存在潜在的内生性问题,如学生可以复读,由此带来教育扩招变量的选择性。但是复读是具有成本的,且长期复读成本巨大。对此,万千去除了复读的样本,同时以出生日期作为是否收到教育扩招冲击的工具变量。

回归结果显示,以教育年限来衡量代际流动,教育扩招降低了代际继承(ITE),也就是提高了代际流动,同时ITE与高考录取率呈倒U型关系。以教育质量(高考分数)来衡量代际流动,教育扩招对ITE没有显著影响,同时高考录取率对ITE没有显著影响。

万千做了一系列稳健性检验,包括控制省份-年份-文理科的固定效应,用大学类型来衡量教育质量等。万千进一步研究了性别、户籍、文理科的异质性。

汇报过程中,经济学院教师蔡必卿、经济学院教师马诗卉、经济学院研究生张进就教育质量的衡量、高考分数这个变量、年份分组、独生子女的影响等与万千进行了持续不断的交流,提出了许多宝贵意见。