学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

第二十九次学术讲座: 抵押贷款法规对家庭生命周期住房决策的影响

文章来源:本站原创   更新时间:2017-06-17 18:59:04    浏览次数:

本网讯(通讯员 胡耀文)2017年6月16日上午10点,经济学院2017年第二十九次学术讲座在经济学院106教室举行,加拿大中央银行(Bank of Canada)金融稳定部高级经济学家周捷博士作了题为“The Impact of Mortgage Regulations on Households’ Life-cycle Housing Decisions”的主题报告。

周捷首先对文章研究动机进行介绍,他指出,文章尝试基于家庭生命周期假说,研究抵押贷款法规对一个家庭住房需求和抵押决策的影响。影响抵押决策的约束主要有两个方面,一是偿债比率 (DSR)限制,二是贷款价值(LTV)限制;随后,周捷通过梳理现有文献发现:一方面,在应对房价上涨和住房质押贷款方面的实证研究大多数都是基于跨国宏观数据进行实证分析,只有少数文献使用到家庭的微观数据;另一方面,在理论研究中,将抵押贷款规则引入生命周期模型中的相关研究较少。周捷表示,基于加拿大现有经济情况,将两种不同标准的住房抵押限制(DSR和LTV)引入家庭生命周期模型并进行研究具有重要的现实意义。

周捷对文章的理论模型部分进行详细介绍和推导,并建立基准模型通过改变SDR和LTV取值进行数值模拟与理论分析。周捷表示本文得出的主要结论有:一是收紧DSR或LTV限制对家庭的总体房屋所有权决策有很小的影响;二是贷款收入比(LTI)的影响对高负债家庭的影响更大;三是DSR和LTV两种限制规则具有异质性的影响,DSR对低收入的家庭影响更大,而LTV对年轻的家庭影响更大。

在互动提问环节,经济学院硕士研究生马志浩分别就模型中是否考虑持有货币的影响以及对模型推导中的一些细节进行提问;此外还有博士研究生就模型中是否有考虑二手房市场以及模型求解过程和方法等方面进行提问。针对上述问题周捷均一一做出回应。

周捷,西安大略大学(University of Western Ontario)经济学博士,现任加拿大中央银行(Bank of Canada)金融稳定部高级经济学家,2007-2013年任南洋理工大学经济系助理教授,在 Journal of Economic Dynamics and Control、Economic Modelling、Public Finance Review等国际期刊发表学术论文10多篇,主要研究方向为宏观经济学和金融经济学。