学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

2017年春季第九次宏观研讨班:非房地产企业投资房地产行业的效率

文章来源:本站原创   更新时间:2017-06-10 09:22:03    浏览次数:

本网讯(通讯员 黄轲)6月8日晚7点30分,经济学院2017年春季次宏观研讨班于经济学院402会议室举行我院教师徐长生、范红忠参加研讨华中科技大学经济学院博士何珊珊汇报工作论文《非房地产企业投资房地产行业对企业全要素生产率的影响——基于中国A股上市公司数据的研究

近年来高房价带来房地产行业的高回报率,吸引了大量资本,更有许多非房地产企业进入房地产行业。在此背景下,何珊珊对非房地产企业投资房地产行业的全要素生产率影响进行研究。文章首先构建了一个包含最终产品部门和研发部门的理论模型,研发部门生产中间产品,并且中间产品的种类保持恒定的增速。在解出均衡之后,何珊珊提出了文章的研究假设。

其次,何珊珊定义了企业是否投资房地产行业的判断标准,并在此基础上手工搜寻上市公司的年报确定企业是否存在投资房地产行业的行为。关于企业全要素生产率的计算,何珊珊参考鲁晓东和连玉君在2012年发表的文章,使用OLSOPLP三种方法进行计算。

最后,通过使用固定效应模型,何珊珊发现非房地产企业投资房地产行业对企业全要素生产率存在负面影响。考虑到样本的选择偏误,采用内生转换模型检验后结论依然稳健。文章的结论表明,在供给侧调控方面,政府除了控制土地供给,还可以在去库存的同时提高市场准入门槛,限制大量非房地产企业投资房地产行业,推进现有房地产企业的兼并重组,提高房地产市场集中度,提升房地产供给质量。

徐长生提出文章可以研究非房地产企业投资房地产行业对房地产行业整体的效率影响,同时徐长生对企业层面的全要素生产率提出疑问,认为企业家并不会关心企业的全要素生产率,研究的意义不大。范红忠提出需要分析这些非房地产企业为何要做房地产,是因为主营业务做不下去还是因为企业有富余的现金流,弄清楚这个问题,文章研究的意义更大。