学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

经济学院2017年第三十次学术讲座:中国改革要回归到经济学逻辑

文章来源:本站原创   更新时间:2017-06-08 15:43:36    浏览次数:

本网讯通讯员 康瑾2017年6月6日晚,经济学院2017年第三十次学术讲座在经济学院报告厅举行,上海财经大学经济学院高等研究院院长,美国德州A&M大学经济系Alfred F.Chalk讲席教授田国强了题为“中国改革要回归到经济学逻辑”的主题报告。

田国强教授从“中国改革的经济学逻辑出发点没变”、“基本、基础性制度的建立最为关键”和“中国改革的经济学基准点与创新点”三个方面展开报告。在“中国改革的经济学逻辑出发点没变”这一部分,田国强教授指出要想让经济又快又好发展需要解决两个关键性问题一是要提高效率,二是要勃发创新力前者让实际增长率接近潜在增长率后者不断提升潜在增长率两者都会提升生产力。但由于改革不到位,这两个问题没有得到根本性解决,其根本原因是没有合理界定和理清政府与市场、政府与社会的治理边界。

田国强教授接着指出,中国经济改革的理论指导要回归到最基本的经济学原理、逻辑和常识。现代经济学的许多基本原理,思想方法和分析框架具有普适性,同样适用于研究和指导中国改革和发展。任何社会现象归根结底都产生于个体自利性和信息不对称两个客观事实,改革开放政策之所以成就巨大,很大程度上是重视了这两大客观事实,而当前效率低下,创新力不足以及各种问题也是由于没有应对好这两大客观事实。因此,政府在制定制度和政策时必须考虑信息有效性、激励相容性和资源配置有效性,这样才能建立有效的基础性经济制度。

“基本、基础性制度的建立最为关键”这一部分,田国强教授指出,必须认识到制度设计不是任意决定的而是基于政治经济文化初始禀赋并且要根据这些基本制度环境的变化做出相应调整。从这种意义上说,制度既是设计的,也是演进的,不像部分中国经济学家认为的完全对立。制度设计非常重要,有好坏之分,正如邓小平指出的“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面”。田国强教授认为,政府在进行制度设计时,其定位一定要恰当、合理及有限,要有所为,有所不为。充分认识到发展全能政府的局限型和负面性,合理界定政府与市场的边界,使之提高效率和勃发创新力。

“中国改革的经济学基准点与创新点”这一部分,田国强教授指出,为了更好研究现实经济世界,必须首先发展相对理想情形下的基准理论。正因为有像新古典一般均衡经济理论这样的基准点和参照系,人们才可以对不同经济制度做出评估比较,才会推崇和坚定市场化改革方向。同时,也要认识到目标并不等于过程,因而,要解决中国现实问题,需要给出过渡性制度安排,在演进中发展解决现实问题的实用经济理论。田国强教授最后指出,经济学没有放之四海皆准、适合所有发展阶段的经济理论,只有最适合某种制度环境前提的经济理论。因此,在应用某个经济理论来制定政策时,一定要将其先决条件和基本国情弄清楚,不能简单套用、泛用、误用经济学理论。

田国强,上海财经大学经济学院院长,上海财经大学高等研究院院长,美国德州A&M大学经济系Alfred F.Chalk讲席教授。主要研究领域包括经济理论、激励机制设计、博弈论、拍卖理论、匹配理论、数理经济学、经济转型、中国经济等。在包括《经济研究评论》、《国际经济评论》、《博弈与经济行为》等国际知名学术期刊发表论文80多篇,国内权威期刊发表论文60多篇。近期出版的《高级微观经济学》一书填补了微观经济学规范教材缺乏中国元素的空白,引起学界关注。