学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

第四届全国经济学研究生学术年会平行论坛(二)——分会场五

文章来源:本站原创   更新时间:2017-05-22 22:28:53    浏览次数:

本网讯(通讯员 朱祉璨)第四届全国经济学研究生学术年会平行论坛(二)——分会场五5月21日上午8:30-10:00在华中科技大学经济学院会议室319进行,来自北京大学和重庆大学的两位同学分别在融资约束对企业储蓄和劳动收入份额的影响、农村收益分配机制等研究领域进行了精彩的论文报告。本分论坛的主持人是北京大学博士李成明,点评嘉宾为华中科技大学经济学院老师魏杰和彭斌。

第一位报告者是来自北京大学的李成明,他的论文题目是《融资约束、企业储蓄和劳动收入份额》。文章从融资约束和企业储蓄这一视角重新对中国经济中高储蓄和低劳动收入份额并存的典型失衡事实加以解读,首先通过融资约束和企业储蓄对劳动收入份额的影响机理进行分析,再结合实证研究,初步证实了在经济转型过程中,信贷市场的不完善使得非国有企业更倾向于使用储蓄“挤占”劳动者报酬来进行内源性融资,从而储蓄率不断上升、而劳动收入份额偏低且持续下降。最后,构建一个描述中国经济转型的理论模型,表明随着中国经济转型的加快与最终结束,中国的储蓄率将在达到顶峰后下降,而劳动收入份额则会触底回升。

在场的老师和学者们针对这篇文章提出三个问题。第一,文章认为非国有且未上市企业是因为受到融资约束而进行储蓄从而”挤占“劳动者报酬,但是比对对象中,国有企业实际上市场化并不完全、而上市公司本身资质较好,员工平均素质较高,故而非国有且未上市企业劳动者报酬偏低仅仅是受到融资约束造成的,这一结论的可靠性有待商榷。报告人承认关于这一点考虑不足,下一步会进行完善;第二,由于现实中许多企业经历了从劳动密集型向资本密集型的转变,故而文章想证明其结论实际是需要证明企业工资是否低于其边际贡献,可以考虑与发达国家对比进行论证,报告人表示虚心接受;第三,文章假设融资约束的存在导致资本很难流向高效率的企业,而事实上高效率企业更容易获得融资,这个假设欠妥,另外点评嘉宾补充提出文章是两期模型可以考虑做动态面板,报告人一一记录表示将在后续研究中改进。

第二位报告者是来自重庆大学的朱江,他的论文题目是《农村信贷和农村保险互动的收益分配机制——基于合作博弈Shapely值的分析》。文章根据Shapley值分配原则,在五个假设前提下,考虑农户、信贷机构和保险公司的合作博弈,最终得到一个分配思路是政府支持贷款利率优惠,实施保费补贴,引导发展农村经济合作组织,以此来保障农户的收益;同时,保险公司通过为农村信贷提供风险保障和把保险业务委托给信贷机构代理来与信贷机构合作,根据各自对联盟的贡献使用Shapley值分配原则来确定代理费率并签订合同。

在场的学者针对文章提出了三个问题。第一,文章背景阐述不够详尽,问题重要性未凸显;第二,研究主体之一农户的范围太宽广,并非所有农户都有信贷需求,建议改为具有一定生产规模的中小企业;第三,三方共赢的局面是否一定可以达到需要更加深入的分析,即现实是否具有可行性,均衡条件是否苛刻。针对前两个问题,报告人表示会进行修改,而第三个问题涉及到假设条件的合理性,需要后续进一步探讨和研究。