学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

国际经济学研讨会(三):对外直接投资对出口增加值劳动要素结构的影响

文章来源:本站原创   更新时间:2017-05-12 08:25:37    浏览次数:

本网讯通讯员 胡耀文)510晚,2017年国贸系国际经济学系列第三次学术研讨会在经济学院405会议室举行,我院博士研究生毛海鸥报告其题为《对外直接投资对出口增加值劳动要素结构的影响工作论文,我院教师邢斐、方晶、王班班、周记顺、马诗卉、魏杰出席本次研讨会。

毛海鸥通过梳理文献发现,现有文献关于中国出口与出口增加值贸易结构问题主要从技术结构和行业结构两个方面展开,尚未深入到要素结构层面。毛海鸥从三个方面对研究出口增加值劳动要素结构问题的必要性进行说明:第一,贸易要素含量反映了国家的贸易模式和比较优势,贸易结构研究深入到要素层面很有必要;第二,劳动要素结构问题研究具有现实意义。第三出口贸易要素结构延伸到出口增加值要素结构很有必要。

毛海鸥以现有OFDI与工资差距关系的理论作为基础,研究发展中国家OFDI对母国产业结构、劳动要素需求的影响。毛海鸥在Feenstra and Hanson(1995)的理论模型基础上进行改进,她表示改进主要有三点:一是打破资本单一流向限制,研究发展中国家的顺分工梯度和逆分工梯度OFDI问题;二是假设两国生产差异化的最终产品,以分析出口增加值贸易问题。三是从工资差距问题研究延伸至出口增加值劳动要素含量问题研究。随后她对理论模型的基本设定、均衡分析、实证模型的设定及数据处理进行讲解。

毛海鸥在实证分析中主要分为两个部分,一是通过系统GMM方法进行基本回归二是样本进行分组,进行样本回归;她表示在分样本回归中由于样本数太小而没有采用系统GMM方法估计。进行稳健性分析后得出主要结论有:第一逆分工梯度OFDI的价值链转移效应使得母国出口增加值要素结构低端化,而技术溢出效应促使了要素结构高端化,正负两种效应基本持平;第二,顺分工梯度OFDI的价值链转移效应使得要素结构中端化,技术溢出效应却导致要素结构低端化,总体降低了技术劳动占比;第三,中国出口部门高技术劳动力供给缺乏弹性制约了OFDI的母国贸易结构升级作用发挥。针对研究结论,毛海鸥还提出三点政策建议:一是警惕逆分工梯度OFDI的高端价值链转移效应;是利用顺分工梯度OFDI转出非技术劳动密集产业;三是提升高技术劳动供给弹性,发挥劳动力市场完善对产业和贸易升级的重要作用。

经济学院教师周记顺对采用高端技术人才占比的衡量方式提出质疑,教师王班班和邢斐分别就论文研究方向、侧重点和计量方法前后不一致性问题提出建议和质疑。