学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

2017年春季第六次宏观研讨班:中国房价的决定因素

文章来源:本站原创   更新时间:2017-04-28 21:14:33    浏览次数:

本网讯(通讯员 黄轲)427日晚7点,经济学院2017年第六次宏观研讨班于经济学院402会议室举行,我院教师易鸣、马诗卉参加研讨。卡迪夫大学商学院讲师欧智荣汇报工作论文《What determines China's housing price dynamics? ——New evidence from a DSGE-VAR》,何珊珊、杨秋怡进行点评。

欧智荣首先构建了一个包含家庭、企业、银行的DSGE模型,相对于以往的模型相比,增加了借钱的家庭和影子银行。在此基础上,欧智荣建立了DSGE-VAR模型,DSGE-VAR模型的本质就是一个添加了DSGE模型限制的VAR模型,并需要计算出一个系数来确定DSGE模型的权重。然后,通过方差分解,结论得出房价主要是受到房屋需求冲击的影响,其作用超过了85%。利用各种结构冲击的历史数据进行分析后,得出了相同的结论。

其次,对于房地产市场是否存在房价泡沫,欧智荣进行了深入讨论,其中,根据国际货币基金组织(IMF2009年的定义,他将泡沫定义为半年内实际房屋价格的快速上升紧接着快速下降,上升和下降的幅度均需要超过5%。在此定义下,欧智荣发现我国在2006年末至2007年末的这段时间里房地产市场存在泡沫。通过对房价的变化进行模拟实验后发现,房地产价格泡沫平均每35年产生一次,且每次持续时间平均为16个月,同时泡沫总是伴随着很强的房屋需求冲击。

最后,欧智荣对于房价与经济增长的关系进行了讨论。VAR模型的结果表明,房价对经济增长有正向的作用,但是回归系数较低,这意味着如果政策制定者想通过促进房地产市场的发展来保持经济增长,那么作用将十分有限。

评论人杨秋怡对厂商效用函数的形式、银行部门的约束、家庭部门设计以及偏好等模型设定问题提出疑问。评论人何珊珊对房屋需求冲击占房价变动影响的85%这个结论产生怀疑,进一步房屋需求冲击的设计提出问题。易鸣认为一般而言泡沫的形式是由供给冲击导致的,文章的结论却是房屋需求冲击是产生泡沫的主要原因。对于以上问题,欧智荣进行了详细地解答。