学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

经济学院2017年第十一次学术讲座:新兴市场的无抛补利率“不平价”

文章来源:本站原创   更新时间:2017-04-25 10:22:11    浏览次数:

本网讯(通讯员:项君怡)424日下午16: 00,经济学院2017年第十一次学术讲座在106教室举行,本次讲座特邀英国杜伦大学经济与金融系讲师颜诚作题为《新兴市场的无抛补利率不平价》的报告。我院教师蔡必卿和魏杰出席了本次学术讲座。

颜诚首先介绍了研究这一话题的两个动机,第一是价格衡量,第二是量的衡量。在价格衡量方面,他认为在价格衡量中最常见的研究是外汇的预测,然而就目前而言,学术界除了随机游走模型外没有更好的预测模型。在量的衡量方面,颜诚认为资本流动模型的最大缺陷是数据粗糙且难以获得,并分别从微观和宏观两个方面分别做出了相应的解释。

接着,颜诚提出资产再平衡理论产生的无抛补利率平价作为本国货币资产的升值收益被货币贬值抵消的预测。与无抛补利率平价相反,颜诚通过估计八个亚洲新兴市场的向量自回归模型,利用每日数据揭示了股票回报和货币回报之间的正相关关系。同时,在危机加剧的情况下,无抛补利率不平价的程度是随时间变化且不对称的。他发现的证据表明,无抛补利率平价的失败是由于投资者对收益的追逐。另外,稳健性检验表明,这种解释并不会随全球波动条件的变化而变化。

最后,在互动提问环节,我院蔡必卿老师从计量经济学的角度就数据和方法与颜诚进行了深入的讨论。蔡必卿老师提出,根据计量经济学的一些理论,文中一部分实证结果应该不显著,然而颜诚老师的确通过实证得到了显著的结果。我院魏杰老师提问回归中如何控制不同国家的投资者,颜诚解释回归并没有区分各国的投资者。

颜诚,现为英国杜伦大学经济与金融系讲师,在Journal of International Money and FinanceJournal of Investment ConsultingJournal of International Financial Markets, Institutions and Money等杂志发表多篇论文。