学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

经济学院2017年第十六次学术讲座:随机干预实验的实际应用

文章来源:本站原创   更新时间:2017-04-19 12:56:41    浏览次数:

本网讯(通讯员 邹建文) 418日下午2点,经济学院2017年第十六次学术讲座在经济学院103教室举行。北京大学现代农学院(筹)长聘副教授、博士生导师罗仁福作了题为随机干预实验的实际应用的讲座。经济学院院长张建华主持本次讲座。

罗仁福首先介绍了为何选择农村儿童早期发展这个问题。罗仁福指出,我国人口结构出现显著变化,劳动人口比例减少,抚养负担加重,要实现跨越中等收入目标,需要15-20年内中国劳动生产率翻番。根据大脑发育理论,大脑发育在婴幼儿时期最为关键,同时人力资本投资回报在婴幼儿时期最高,随着年龄的增加逐渐下降。

罗仁福做了中国婴幼儿能力发展测试,测试了近两千名贫困农村地区婴幼儿的发育状况、营养状况,发现虽然仅有不到5%的婴幼儿存在发育不良、低体重和消瘦问题,但是大量存在微量元素缺乏问题,同时21%的婴幼儿智力发育迟缓,33%的婴幼儿运动发育滞后。对其中600个儿童进行跟踪调查显示,儿童智力发育得分从97分下降到80分,智力发育滞后和迟缓的比例持续上升,说明农村婴幼儿智力发育问题越来越严重。

罗仁福介绍了“养育未来”计划的两个随机控制实验项目。我国农村婴幼儿营养不良级贫血干预计划涉及174个乡镇,351个行政村,为控制组的家长或监护人提供婴幼儿营养健康知识培训、为婴儿提供免费的营养包可使儿童智力发育得分提高3分,但相比17分的差距改善有限,说明营养问题可能不是婴幼儿发育的主要问题。

我国农村婴幼儿早期发展干预研究则是从另一个角度开展的。罗仁福指出,前期的调查显示,仅有5%的家长会给孩子讲故事,很少有家长知道如何养育孩子。这个项目对70位基层计生干部进行了儿童养育培训,研究发现,在进行培训后,孩子在一年半后智力发育得分依然是97分,没有进一步出现智力发育滞后和迟缓,而对照组的智力发育得分则从97分降低到80分。

提问环节,经济学院研究生马志浩对控制组和对照组的同质性提出质疑,他指出,农村婴幼儿营养不良级贫血干预计划在不同的镇选择村落,是否存在异质性较大的问题。经济学院杨进老师询问随机干预实验的样本量要求。对此,刘承芳教授和罗仁福教授对随机干预实验的技术细节做了介绍。

 

 

罗仁福,北京大学现代农学院(筹)长聘副教授,博士生导师。围绕如何提高农村公共资源配置效率、打破贫困代际传递陷阱和促进农村发展,使用随机干预实验等方法在农村公共物品提供管理与政策,农村儿童营养健康与教育、农村儿童早期发展、农村养老保障等方面开展研究。于201420152016年连续入选Elsevier发布的中国高被引学者社会科学类榜单。在British Medical JournalBMJ),Journal of Development Economics, World Development, American Journal of Public Health, Journal of Comparative Economics和经济研究等国内外学术期刊发表学术论文110多篇。向中央政府提交20多个政策报告,15个得到国家领导人的批示。