学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

经济学院2017年第十五次学术讲座:随机干预实验研究方法

文章来源:本站原创   更新时间:2017-04-18 13:35:21    浏览次数:

本网讯(通讯员 毛海欧) 418日上午9点,经济学院2017年第十五次学术讲座在经济学院103教室举行。北京大学现代农学院(筹)长聘副教授、博士生导师、研究员刘承芳作了题为随机干预实验研究方法的讲座。经济学院院长张建华主持了讲座。

刘承芳首先介绍了影响评估研究方法。影响评估主要用来评估项目实施、政策实施的作用和效果,对政策和项目改进具有现实意义。影响评估需要回答下列问题:政策或项目的效果如何,为什么会产生或不产生效果,更改项目设计后结果如何改变等。她还介绍了与影响评估有关的关键概念,如处理、干预、对照、反事实结果等。影响评估面临的核心问题是反事实结果数据缺失,因此研究设计最关键的环节是为干预组找到合适的对照组。如何找到对照组?有两个思路:一是寻找一组类似的个体,如匹配法、倍差法、断点回归等,二是制造一组类似的个体,称之为随机干预实验研究方法。影响评估分析的本质是事实与反事实的比较。

接着,刘承芳强调选择性偏误是选取控制组面临的首要问题。随机干预实验方法基本能够克服选择性偏误问题,因为符合条件的个体被随机地分配到处理组和对照组,视作没有系统性差异。随机干预实验包括以下重要环节:事先设计、确保可行性、评估效力计算、随机分配、记录分配的信息、基线调研。该方法面临如下困难:控制组个体不是从总体中抽取的,随机性存疑,另外还存在伦理问题。由于客观条件所限,并不是所有的政策都能够设计随机干预实验,此时准实验法可用于事后影响评估。通常在采用准实验方法时,干预组与对照组在某些特征上存在系统差异,即选择性偏误,此时可以采用控制和差分的思想控制和处理这些差异,主要包括匹配法、倍差法等。刘承芳详细介绍了倾向得分匹配方法、倍差分析法、断点回归法的原理。

最后,刘承芳通过《Unpacking Teacher Professional Development: Evidence from a Randomized Evaluation of China’s National Teacher Training Program》这篇文章介绍了随机干预实验方法的应用。该文章的研究目的是评估国培计划(包括中小学教师示范性培训项目和中西部农村骨干教师培训项目)对学生学习成绩的作用。教师职业培训对学生学习成绩的作用预期为:可能由于教师素质提升对学生学习成绩有积极影响,也可能由于培训内容和支持环节设计不佳,对学生学习成绩没有积极作用。通过随机干预实验方法,选取100所学校作为控制组,200所学校作为干预组,包括四种干预:教师培训和面对面指导,教师培训但没有面对面评价,教师培训、线上支持环节和面对面评价,教师培训、线上支持环节但没有面对面评价,研究控制组和干预组在项目实施后,老师和学生的数学考试成绩变化。研究结果表明:国培项目对学生的数学成绩没有显著效果;拥有本科学历和高职称的教师的教学效果相对更好,本科学历和国培项目对学生成绩的交互效应为正。

 

 

刘承芳,北京大学现代农学院(筹)长聘副教授,博士生导师、研究员。2008年获美国加州大学(University of CaliforniaDavis)农业与资源经济学博士学位,主要从事城乡协调发展中农村人力资本和公共基础设施的管理政策与影响评估研究,重点关注农村教育与健康。迄今在国内外发表学术论文80篇,其中一半为SCI/SSCI论文,包括Journal of Development EconomicsJournal of Comparative Economics, Economics of Education Review 等相关领域的知名期刊。在国家决策咨询方面,基于上述实证研究结果,她已递交政策报告20份,其中16份被中办或国办刊物采用,12份获国家领导人批示,为推动国家进一步完善相关政策提供了科学依据和决策参考。