学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

发展经济学研讨会(二):双向FDI与跨越“中等收入陷阱”

文章来源:本站原创   更新时间:2017-04-13 14:22:29    浏览次数:

本网讯(通讯员 胡耀文)412晚,2017年国贸系发展经济学系列第二次学术研讨会在经济学院405会议室举行,本次研讨会由我院博士研究生龚梦琪报告其题为《双向FDI与跨越“中等收入陷阱”——基于国别比较和非线性LSTAR模型的实证研究》的工作论文。我院教师刘海云、马诗卉和周记顺出席本次研讨会。

龚梦琪通过梳理现有文献发现,研究如何跨越中等收入陷阱主要从技术创新、制度因素和外商直接投资等角度展开,但从投资角度将IFDIOFDI纳入同一框架去研究中等收入陷阱问题还未引起关注。随后,龚梦琪对中等收入陷阱的概念进行界定并提出研究问题,通过将IFDIOFDI纳入同一分析框架,对跨越中等收入陷阱与陷入“中等收入陷阱经济体进行比较研究,并进一步从非线性的角度揭示双向FDI对中国跨越“中等收入陷阱”的影响。

龚梦琪根据世界银行对不同人均收入的划分标准,用数据阐释了诸多国家存在“中等收入陷阱的”基本事实。紧接着,她从三个不同角度分别阐述了“中等收入陷阱”的发生机制。龚梦琪表示,基于古典增长理论、新古典增长理论以及新经济增长理论分别从本质上揭示了双向FDI与经济增长之间的关系,本文以三种理论机制为基础从整体上验证双向FDI与“中等收入陷阱”之间的关系。

龚梦琪随后对模型设定、数据说明做了详细介绍,她表示为了克服数据可能存在的内生性问题,文章借鉴Bond2002)的思想采用一步GMM的方法对数据进行分析并进行稳健性分析。在实证分析第二部分,龚梦琪进一步通过运用非线性LSTAR模型去研究中等收入陷阱问题,通过实证分析得出的主要结论有两点:一是在开放经济的条件下,一个经济体的经济增长与外商直接投资和对外直接投资之间存在密切的关系,但对不同组别的经济体而言,影响经济增长的作用机制也有所不同;二是OFDI对现阶段中国经济增长的正向影响较强,IFDI对经济增长的影响效应相对较弱,同时,两者的交互作用会在一定程度上促进经济的增长。针对研究结论龚梦琪提出三点政策建议:一是保持外商直接投资的持续增长;二是加大对外直接投资,大力鼓励企业走出去;三是中国作为双向投资大国,在未来的经济发展过程中,应该在提升IFDI质量的同时,加快以OFDI为核心的“走出去”步伐,形成对外开放战略新布局。

在互动环节,经济学院教师周记顺分别对交互项的“互补机制稳健性检验的方式以及理论分析与实证检验的出入提出质疑;教师刘海云就双向FDI跨越“中等收入陷阱”的影响是双面的,建议其对影响效应和机制进一步说明;教师马诗卉采用LSTAR模型原因以及处理方式提出质疑和建议;硕士研究生胡耀文就对滞后期的选择阶数以及滞后项阶数符号异常提出询问。龚梦琪对上述问题均做出回答。