学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

国际商务研讨会(一):我国国外水利水电项目管理研究

文章来源:本站原创   更新时间:2017-04-07 22:46:39    浏览次数:

本网讯(通讯员 胡耀文)45日晚,2017年国贸系国际商务系列第一次学术研讨会在经济学院405会议室举行,本次研讨会特邀请长江水利委员会岩土公司总经理、教授级高级工程师马贵生做题为《我国国外水利工程项目管理研究》的报告。我院教师范红忠、许小平、邱慧芳及唐莹博士出席本次研讨会。

马贵生首先对水利水电工程的特点进行介绍,他指出水利水电工程具有八个功能,即防洪、灌溉、发电、养殖、旅游、供水、生态和航运。接着马贵生以长江三峡水利枢纽为例,对水利水电工程建筑的构成与布置形式通过图解进行详细介绍,主要分为挡水建筑物、泄水建筑物、取水建筑物和专门性建筑物,并进一步对其发电、防洪及改善航运三大效益进行分析。

马贵生指出,由于不同地区的地形地质不同,故而针对不同地区的实际情况需要采取不同的坝型。马贵生特别强调坝型选择是水电枢纽工程设计的重要决策项目,选择恰当的坝型对工程的安全、经济及施工有重要影响。合理的坝型可以便于施工布置和节省工期,可以使挡水、泄洪、发电厂房等建筑物的布置各得其所,能在满足各建筑物发挥其功能性要求的同时,使工程建筑物部分的投资最小。

最后,马贵生对水利水电工程各阶段的主要工作内容进行讲解,他指出,一般工程项目主要按照规划、项目建议书、可行性研究、初步设计以及施工详图五个步骤进行展开。他还对国外水利水电工程开发前景进行展望,并指出投资国外水利水电项目应注意的五类问题:一是项目决策中应注意的问题;二是合同管理中应注意的问题;三是成本管理中应注意的问题;四是质量管理中应注意的问题;五是安全问题。

在互动环节,经济学院教师邱慧芳分别对投资国外水利水电工程项目中的安全问题以及营利效果进行询问;唐莹博士针对水利水电工程招标以及规划方面也进行了深入交流。此外还有同学针对水电项目PP模式的推进现状进行提问,马贵生均对上述问题进行详细解答。