学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

国际经济学研讨会(二):新兴经济体的贸易自由化与性别不平等

文章来源:本站原创   更新时间:2017-03-30 16:19:50    浏览次数:

本网讯(通讯员 胡耀文)329日晚,2017年国贸系国际经济学系列第二次学术研讨会在经济学院405会议室举行,留学生Farha Fatema报告其题为《Trade Liberalization and Gender Inequality in Emerging Economies - from the Perspective of Sustainable Development Goals》的工作论文,我院教师刘海云、李昭华、王班班和周记顺参加本次研讨会。

Farha Fatem首先通过指出目前超过百分之五十的国家仍在教育、求职和工资等方面存在严重的性别不平等的现象;如何降低性别不平等现象显得尤为重要。Farha Fatem指出本文研究目的在于分析贸易自由化能否减小新兴经济体在经济参与、教育、政治等方面存在性别不平等的现象。对于为何选取新兴经济体作为研究样本,Farha Fatem表示主要基于三点考虑:一是如今新兴经济体国家在全球舞台上扮演着越来越重要的角色;二是新兴经济体国家具有高增长率、经济规模大、人口多和经济开发程度高的特点;三是新兴经济体占世界总人口80%以上,经济总量和世界版图均占世界总量50%以上。

Farha Fatem通过对现有文献的梳理发现目前在研究性别不平等方面仍存在诸多空白,例如研究性别不平等的具体问题,工资分配以及劳动力参与等方面。随后,Farha Fatem指出本文的研究创新点主要有三点:一是研究贸易对不同方面的性别不平等的影响,例如经济参与教育、政治等;二是采用全球性别差距指数能有效衡量性别不平等;三是为新兴经济体提供重要的政策建议来降低性别不平等。

 在对实证模型展开介绍之前,Farha Fatem先对样本数据处理、指标构建、控制变量选取等方面进行详细介绍。Farha Fatem通过借鉴Hausman Taylor1981)中的理论模型,通过运用GMM方法进行实证分析。研究结论主要有三点:第一、贸易开放度对总体性别不平等指数有显著的正向影响,对分项性别不平等指数中除健康方面外也均有显著正向影响;第二、以中学入学率衡量的人力资本在总体上显著降低了性别不平等;第三、贸易自由化对宗教和文化的影响较小,并在不同国家之间存在显著差别。