学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

2017年第八次学术讲座:从期权交易中提取市场信息

文章来源:本站原创   更新时间:2017-03-29 21:11:40    浏览次数:

本网讯(通讯员:毛海欧)  329日下午两点半,华中科技大学经济学院2017年第八次学术讲座于经济学院106教室举行。厦门大学博士乔帅作了题为“Retrieving Aggregate Information from Option Volume”的学术报告。华中科技大学经济学院副院长欧阳红兵主持、金融系全体教师参加了本次讲座。

乔帅首先介绍了文章的研究动机。他指出期权交易反映了隐含的市场价格,且不同类型的期权交易反映了不同的价格信息,从微观期权交易中提取隐含的市场信息对制定合适的投资策略至关重要。他强调,该文在提取信息时不仅采用了更微观、更新的期权交易数据,还使用了优化的提取方法。

然后他详细介绍了该文使用的数据来源和特征。该文使用的是台湾期货交易的微观数据,来自台湾期货交易所,记录了委托单、成交单的详细信息,这些信息包括从提交委托单开始到结束整个生命周期所有信息,包括提交时间、价格、是否撤单、交易完成状况等。数据区间为200971日到20121130日。台湾的期货交易数据呈现下列特征:第一,机构投资者在中期和远期交易上占比较高;第二,境内投资者和境外投资者的表现不同;第三,机构投资者更倾向投资价外期权。

乔帅认为,基于台湾市场的期权数据特征,应当采取不同的加权方法。传统的等权重提取法(EW)对不同的交易给予相同的权重,不够合理,而配对提取法(OP)又忽略了太多的信息。文章改进了信息提取方法,给予中期和长期交易更大权重,对境内和境外投资者使用不同的衰减参数,对价外期权和价内期权采取不同权重。他提出该文的优点在于不依赖具体的信息提取模型,这样可以避免模型本身的设定问题。

最后,乔帅通过将回报率对提取的信息回归,观察不同方法提取的信息对回报率的解释力度,解释力度较大的信息提取方法更有效。回归发现,该文提出的信息提取方法较其他方法更优,OP法表现也非常不错,但EW法不够有效。乔帅总结道,这种基于期权交易数据提取市场信息是具有普适性的。

 

 

乔帅,厦门大学经济学院金融系博士研究生,研究方向为行为金融学,市场微观结构,衍生产品,在《North American Journal of Economics》,《证券市场发展季刊》,《International Review of Economics and Finance》等发表论文多篇。