学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

国际经济学研讨会(一):可持续发展下的贸易——新兴经济体的贸易政策、不平等与贫困

文章来源:本站原创   更新时间:2017-03-23 19:23:27    浏览次数:

本网讯(通讯员 邹建文)322日晚,2017年国贸系国际经济学系列第一次学术研讨会在经济学院405会议室举行。留学生Monirul Islam 报告了其工作论文《Trading for Sustainable Development Goals: Trade Policy, Inequality and Poverty in Emerging Economies》。

Monirul Islam 指出可持续发展已经成为当前世界的重要议题,可持续发展涉及到经济、社会、环境三个维度,贫困和不平等是可持续发展的两个主要内容。Monirul Islam 同时指出贸易是经济增长的发动机,贸易与可持续发展有重要联系。在新兴经济体在全球扮演越来越重要的角色的情况下,研究新兴经济体意义重大。

前人的研究主要基于特定的国家,少有从新兴经济体整体的角度进行研究。这篇论文考虑了微观数据,并使用不同的测度贫困的方法,包括绝对贫困和相对贫困。同时,这篇论文使用贸易开放和贸易服务作为贸易政策的代理变量,其中贸易开放程度用进出口除以总GDP来衡量,贸易服务用进出口需要的天数来衡量。在测度不平等上,使用了基尼系数和最低的20%人口的人均收入。在测度贫困上,使用了贫困率和贫困差额,贫困率是使用1.9美元每天来测算的,贫困差额是与贫困线的平均差距。

通过分析1986-201329个新兴经济体的数据,Monirul Islam 使用差分GMM 方法来分析动态面板模型。解释变量是贸易政策的代理变量,被解释变量是贫困或不平等。研究结果显示,贸易开放显著降低了贫困率和贫困差额,显著提高了最低20%人口的平均收入,同时也显著提高了了基尼系数。贸易服务显著降低了贫困率和贫困差额,显著提高了最低20%人口的平均收入,同时也显著提高了基尼系数。

 经济学院研究生邹建文指出差分GMM中其中有的Hansen 检验和自相关检验的P值很小,接近0.1甚至低于0.1,这可能意味着有的模型结果不太可靠。经济学院博士生毛海鸥对论文的贡献表示质疑,毛海鸥指出论文使用了不一样的数据,但是除此之外,研究问题、研究方法都很普遍,应该在主题上更下功夫,有其他留学生也指出了这个问题。对于以上的问题,Monirul Islam进行了详细的回答。最后,经济学院周记顺老师、王班班老师、李昭华教授对论文进行了点评。