学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

让EBSCO & Econlit成为经济学研究的好帮手

文章来源:本站原创   更新时间:2017-03-25 17:41:38    浏览次数:

本网讯(通讯员 黄轲)324日晚经济学院第七次学术讲座在103教室举行,EBSCO中国培训师蒋哲介绍了两个数据库EBSCOEconlit及其使用方法。

熟练掌握各种数据库的使用是经济学者的一门必修课,蒋哲首先为我们介绍的EBSCO是一个商业资源数据库,它包含了很多管理类、市场类和金融类顶级期刊以及如福布斯、财富等著名的商业杂志。当你在写报告一筹莫展的时候,EBSCO也为你提供了大量的报告进行参考,包括行业报告、市场研究报告、国家经济报告、案例分析等。这些都是非常实用的资源,最重要的是,在校的师生都可以免费使用,只要在图书馆的数据库中搜索EBSCO就能找到。

随后,蒋哲介绍了期刊数据库Econlit。该数据库完整地收录了美国经济学会所出版的Econlit文献索引摘要数据库的完整内容,并且提供了691种全文期刊和16本书,其中包含了美国经济评论等经济学重量级期刊。Econlit更额外收录了相当多的经济与财务领域的非英语系全文期刊,提供读者以浏览的方式和关键词检索的方式查询及阅读。此外,数据库中的很多文章提供了翻译和朗读功能,从而提高使用者的阅读效率。

 最后,有不少同学对数据库的使用提出了相关疑问,如数据库的使用方法,是否只有校园网才能使用等。对于上述问题,蒋哲都详尽地进行了解答。