学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

发展经济学研讨会(一):利率市场化与银行业相关配套的政策选择

文章来源:本站原创   更新时间:2017-03-09 11:18:47    浏览次数:

本网讯(通讯员:胡耀文)38日晚7点,本学期第一次发展经济学系列研讨会在经济学院405会议室举行,我院博士研究生章合杰报告其题为《利率市场化与银行业相关配套政策的选择》的工作论文。

章合杰通过梳理现有文献发现,降低银行业进入壁垒是利率市场化后的一个重要金融改革问题,而现有文献对是否应该降低银行业进入壁垒存在诸多争议;他认为不管主张还是反对降低银行业进入壁垒,产生分歧的原因是忽视了降低银行业进入壁垒产生作用的前提与条件。一方面,在利率管制的情况下,即便降低银行业进入壁垒,政府仍然可以通过调节存贷款利率,维持银行业的竞争程度与特许权价值,同时由于银行缺乏竞争手段,依然有可能保持审慎经营;另一方面,利率市场化后,政府可以通过银行监管规制银行业的风险行为,而对银行监管的效果也存在不同看法。因此,章合杰提出本文的研究内容是分析在利率市场化环境下,降低银行业进入壁垒、银行监管的交互作用和相互影响以及产生不同作用的前提和转换条件,尝试解决现有文献的研究争议。

章合杰通过构建一个银行业动态道德风险模型,来分析利率市场化背景下降低银行业进入壁垒与银行监管的影响。他指出虽然模型借鉴Hellmann et al.2000)的做法,但有三点不同之处,一是内容上的区别,本文在模型中引入银行业进入壁垒并对其观点进行拓展;二是形式上不同,由于银行业具有较强的进入壁垒,完全竞争假设与银行业的实际情况并不相符,所以本文构建了一个垄断竞争模型;三是初始条件与目的不同,不同于Hellmann et al.2000)的目的在于论述利率管制的有效性,本文分析利率市场化后降低银行业进入壁垒以及银行监管的影响。

在理论模型的基础上,章合杰建立实证模型,运用一步法和两步法系统GMM方法进行实证分析,研究结果发现:第一,利率市场化的效果依赖于银行业进入壁垒和银行监管,利率市场化与降低银行业进入壁垒二者的交互作用依赖于银行监管。第二,在利率市场化的背景下,降低银行业进入壁垒提高不良贷款率进而降低TFP增长率的作用取决于银行监管水平,银行监管水平越高,降低银行业进入壁垒的上述作用越弱乃至发生逆转。第三,银行监管降低不良贷款率进而提高TFP增长率的作用取决于银行业进入壁垒的高低,银行业进入壁垒越低,银行监管的上述作用越强。

 经济学院教师范红忠认为这篇文章在理论模型方面与实证部分存在一定出入,前文是假定在利率市场化的情况下展开,而在实证部分中却将利率市场化作为影响变量加入存在不妥之处;教师汪小勤认为这篇文章逻辑虽然清楚,但是在语言部分还需要提炼,要用简练的语言将研究的问题说清楚。教师蔡必卿、马诗卉和周记顺分别就计量模型方法、模型设定以及格式方面提出建议。