学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

2017年第二次学术讲座:还原真实的美联储

文章来源:本站原创   更新时间:2017-03-04 13:55:35    浏览次数:

本网讯(通讯员 邹建文 范亿)32日下午,2017年第二次学术讲座在经济学院103教室举行,香港中文大学(深圳)经管学院助理学术院长、经济学理学硕士课程主任、副教授,清华五道口金融学院金融硕士导师王健做了题为《还原真实的美联储》的报告。

王健教授在获得美国威斯康星大学经济学博士学位之后,曾担任美联储达拉斯联邦储备银行高级经济学家兼政策顾问,并于2013年出版《还原真实的美联储》一书。本次讲座中, 王健首先介绍了美联储的特征,其中很关键的是美联储由联邦储备局加12家联邦储备银行构成,而联邦储备局是联邦政府机构,联邦储备银行则是非营利性组织。这种双重结构正是美联储的独特之处,也是美联储常引起误解的来源。

王健指出,美联储的双重结构源自于美国的特殊历史,美国历史上是由欧洲被迫害的清教徒成立的国家,对于政府的权利,一直抱有警惕和不信任的态度,联邦政府权利一直受到严格限制,典型的是禁枪问题一直得不到解决。十九世纪中后期七十年时间里,美国频繁发生金融危机,在1907年金融危机后催生了美联储的成立。

王健接着介绍了纸币体系与金本位体系的区别,这也是美联储引起误解的一个重要原因,王健指出了金本位体系的几个缺陷,包括货币供应增加缓慢,通货膨胀波动非常大以及容易受金融挤兑的影响,这是金本位体系被纸币体系替代的重要原因。

在讲座的第二部分,王健介绍了香港中文大学深圳校区及香港中文大学(深圳)经管学院,并介绍了香港中文大学(深圳)经管学院高级金融研究院硕士项目,包括经济学硕士、金融学硕士和会计学硕士的具体招录安排、培养计划与办学条件等,并表示欢迎经济学院的学生报名咨询。

  最后,有不少同学表达了对香港中文大学(深圳)经管学院和深圳高级金融研究院硕士项目的兴趣,并提出了相关疑问,如硕士项目跨专业申请是否有劣势,是否有论文要求,培养模式是否是就业导向等。对于上述问题,王健都详尽地进行了解答。