学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

2017年第六次学术研讨会:计划生育异质性与农村母亲的“收入惩罚”

文章来源:本站原创   更新时间:2017-02-23 18:00:58    浏览次数:

 

       本网讯(通讯员:毛海欧) 2月22日晚经济学院2017年第六次学术研讨会在402会议室举行。我院硕士研究生付渊文作了论文汇报,题为“计划生育异质性与农村母亲的‘收入惩罚’”。
       付渊文首先介绍了选题背景和相关文献。我国人口性别比失衡、人口红利消失等问题引起社会的广泛关注。我国的计划生育政策经历了从独生子女到单独二孩,再到全面二孩三个阶段。计划生育异质性来源于不同地区生育政策的差异。同时,劳动力市场上的性别歧视问题是重要的研究课题。目前,国内外文献从多个方面研究了“收入惩罚”产生的原因,主要有人力资本、工作努力和效率、补偿性差异、雇主歧视、福利政策等。同时,内生性问题是相关研究需要解决的重要问题,主要采用一孩性别、计生数量作为子女数量的工具变量。
       接着,付渊文阐述了计划生育影响女性收入的可能机制,并采用CFPS数据检验了相关机制。计划生育影响女性收入的可能机制有:第一,计划生育导致的晚婚晚育使女性接受更多教育,将提高女性收入;第二,计划生育通过控制女性子女数量影响其收入。子女数量将改变女性的劳动时间、培训深造机会和带来雇主歧视,进而影响女性收入。实证结果显示:(1) 农村母亲存在 “收入惩罚”现象,按照计生数量对农村样本分组回归,发现计生数量为1的地区不存在“收入惩罚”现象,而计生数量为1.5和2的地区存在;(2)计划生育从“生育惩罚”和“教育积累”两条途径显著影响了我国农村的母亲收入水平
       参与会议的老师和同学就论文的研究设计和写作技巧进行了深入的讨论。