学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

2017年春季第一次宏观研讨班:身边的实体经济现象及其分析

文章来源:本站原创   更新时间:2017-02-18 09:56:34    浏览次数:

本网讯(通讯员:杨秋怡)217日晚,经济学院2017年第一次宏观研讨班于经济学院402会议室举行。我院教师徐长生、范红忠、易鸣参加研讨。我院宏观经济领域研究生齐聚一堂,对寒假返乡、出行的所见所闻、所想所感各抒己见、畅所欲言。

黄轲和李磊就近日备受瞩目的2017年中央一号文件展开思考。农业供给侧改革的实践中,最为突出的就是玉米和大豆的结构性问题:玉米多无效供给,大量流入仓库而非市场,造成库存居高不下;大豆则供给不足,产量逐年下滑依赖进口,危及国内粮食安全。许多同学指出,此次返乡发现农村的荒地现象尤为严重。由于大多数农村农地耕种收入低,大多数农民外流务工,弃耕抛荒,为了拿到种粮补贴,许多农民宁愿守着地荒废下去,也不愿流转他人。即使有些村民愿意流转,也会受到不愿流转村民的限制,造成了农村土地资源的严重浪费。易鸣指出,供给侧改革的实施不当也是大家应当关注的一个问题,比如有些并不适合发展有机种植的地区故意引导有机蔬菜的生产,农业科技发展的速度较慢等问题。徐长生指出,这是我们研究生进行社会研究的一个很好的切入点。我们应当观察到土地流转中的阻碍因素,能否通过向农民征收荒地费或耕地占用费以推动土地流转、顺利形成农村的土地市场?

博士生文乐的家乡在湖南益阳,他对于家乡的乡村建设表示忧心。农村的人口结构发生变化,成婚的难度加大了。办婚礼、办酒席的攀比心理严重。江苏淮安的李磊却认为,农村没有大家想象中的那么落后。此次回家,他发现村里的自来水处理技术十分先进,配备专业的污水处理设备,还圈出一大块地进行太阳能光伏发电。范红忠指出,中国的农村发展差异化还是比较突出的,平原地区和丘陵地区的农民收入差异很大。平原地区多为大规模机械化生产,每户农民可以耕种几十亩地,而丘陵地带的村户许多只能分到几分地。杨秋怡提出,不只是农村,中国的城市发展更加参差不齐,并且许多省会城市体现出较为严重的“吸血”现象,受到地市居民的怨怼。以她的家乡安徽省合肥市为例,20052015年间GDP增速在全国省会级城市中排名第一,虽然感受到了家乡日新月异的飞速发展,但是地方城市芜湖、安庆、宣城的发展却不可避免地受到制约。同样的情况也发生在中部要省湖北,武汉市九省通衢的重要地位引来了国家政策的倾斜,给武汉的经济发展带来了良好的机遇,却也吸收了湖北省大部分的财力。被北京所制约的天津同样如此。

国家政策和关键事件对经济发展产生的连带作用不可小估。浙江温州的章合杰此次春节感觉家乡空气好很多,G20峰会给浙江省的各个方面都带来了福利。房地产是一个地方带动面最广的产业,何珊珊关注房地产泡沫,在寒假与同学的交流中她发现,虽然我国的房地产市场存在着大量的泡沫,大家仍然乐此不疲地争先恐后买房。二年级博士生冯山表示,他的硕士室友们找到工作后,首要考虑的因素也是购买房产。何珊珊指出,在我国,房地产的消费偏好是刚性的,婚姻与买房、学龄儿童教育的捆绑现象十分严重。根据张川川、杨汝岱2016年在《世界经济》中的《“鬼城”下的蜗居:收入不平等与房地产泡沫》,收入不平等程度加大是导致城市房价收入比和空置率上升的重要原因,先富起来的人为了投资抬高房价造成房地产泡沫。中国人的传统观念使得中国租房市场的环境并不轻松,但是未来人口结构的变化(人口金字塔的形状和变化趋势呈现出典型的“蘑菇云”状)会使得房地产需求不再具备快速增加的条件,届时房地产市场将产生剧烈变动。

  翁丽影、胡耀文、刘晓翠、孙华欣、贺燕、饶珊珊分别就农村的环境治理、教育、撤乡并镇、住房观念、城市过度建设、互联网金融等问题阐述了自己的发现。范红忠总结,大家对生活都做出了很细致的观察与调研,宏观研讨班是大家的好课堂。易鸣建议,同学们在每次研讨班之前提前预习PPT与论文的内容,以便更好地理解与交流。徐长生指出,要进一步提高研讨班的质量,从选题上加强规划,明确每个学期的重点。汇报人应当提前一周将文章上传网络,提高交流质量。宏观经济形势分析以规范的模板有序进行,也希望大家能在群里共享学术信息,促进交流。平常的学习与研究中,同学们要加强写作训练,文笔是论文写作的第一步。