学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

国际商务投资系列研讨会——创业投资(VC/PE)的操作实践

文章来源:本站原创   更新时间:2017-01-05 10:56:31    浏览次数:

本网讯(通讯员:胡耀文)14日晚,国际商务投资系列研讨会特邀湖北省高新技术产业投资有限公司当代高投基金总经理张少华,在华中科技大学经济学院413进行了题为《创业投资(VC/PE)的操作实践》的专题讲座。本次研讨会由经济学院国际经济与贸易系副主任许小平主持。

许小平代表经济学院对于张少华的到来表示欢迎,并对他进行了详细介绍。张少华据多年在创业投资实践中的经验解读了在创业投资实践中需要注意的要点及操作实践方法。张少华以“自2016年,中国迈入股权投资大时代”和“未来十年,是中国做创投的最好时代”切入,详细介绍了中国股权投资现状、格局、投资环境和政策红利。随后,张少华详细介绍了创业投资与投资基金的概念、种类、特点及架构。他指出,从创业投资基金管理架构来看,可以把创投归结为“一个目的、两个委托、三个三角形、六个法律文件”,即以营利为目的,委托给基金管理人和商业银行,形成资金管理、股权管理、投资决策三角形,签署《基金发起人协议》、《管理人发起协议》、《基金章程》、《管理人章程》、《基金托管协议书》、《委托管理协议书》六个法律文件。

张少华认为,做好创业投资项目关键在于做好尽职调查。他表示,做好尽职调查不仅可以发现项目的存在价值、潜在的投资缺陷,而且还可以为投资方案做设计。在谈及如何开展尽职调查时,张少华将其归结为“十个方面五十五个要点”:看准一个团队、发掘两个优势、弄清三个模式、查看四个指标、理清五个结构、考察六个层面、落实七个关注、分析八个数据、走好九个程序、报告十个内容。随后,张少华还就创业投资项目估值方法要点、投资方案核心关注要点、投后管理和服务要点、创业投资人才结构等方面进行剖析。他认为,人才是创业投资行业最为核心的竞争要素,尤其是在当下创业投资行业高速发展的情况下,高端人才十分缺乏。