学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

第八十七次学术讲座——大数据与政府决策

文章来源:本站原创   更新时间:2016-12-12 22:22:13    浏览次数:

本网讯(通讯员:黄轲)129日下午,第八十七次学术讲座于经济学院103室举行,中国人民大学统计与大数据研究院院长艾春荣进行了题目为《大数据与政府决策》的讲座。

近年来,大数据在我国非常火热,但是却没有在经济、管理领域发展起来。艾春荣认为,经济、管理专业与大数据联系非常紧密,像在场经济学院的各位同学应该积极参与,意识到其重要性。而这场讲座的目的,就是要告诉我们什么是大数据,以及大数据能够为我们做些什么。

艾春荣对大数据给出了一个非常宽泛的定义——大数据是指使用当前的技术与方法无法有效处理和分析的数据(如,海量、多样性、复杂、非结构)。例如,企业包含各类数据,但是现在却不知道该如何利用这些数据。艾春荣强调了这些大数据的重要性,数据分析的重要性,以及基于数据分析的决策的重要性。

从社会科学领域的角度来看,社会是由消费者、企业(生产型企业和服务型企业)和公共部门(政府)组成。大数据可以帮助企业了解消费者的偏好,减轻信息不对称带来的成本,生产消费者需要的产品,并且可能刺激创新活动。

对于政府而言,大数据可以架起政府与公众的桥梁,引导政府创造大家需要的公共服务,比如通过建立公共app平台,可以减少市民向政府交流的成本,提高政府的工作效率。同时,大数据对政府工作具有显著的成本效益,通过帮助政府成为电子政府,将政府纸质表格、通知等联网,并对各种服务整合,可以削减政府成本,避免像商业系统整合的痛苦。

最后,艾春荣提出现阶段大数据发展的困难。第一,我国缺乏有能力研究大数据的综合型人才,提出我们可以多学习有关方面的技能。第二,目前我国大数据交易中心有十几个,在大数据没有实际广泛应用的情况下,这显得有点太多。对于大数据的应用,我们不能急于求成,避免大数据变成大忽悠。