学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

丁楹:“下注——投资经理的核心技能”

文章来源:本站原创   更新时间:2016-10-23 17:16:26    浏览次数:

 

      本网讯(通讯员:胡耀文)10月21日晚,2016年金融市场发展前沿系列讲座第五讲在华中科技大学经济学院106教室如期开讲。康曼德资本创始人、董事长丁楹就如何做好投资经理和掌握投资经济的核心技能发表演讲。
     丁楹首先向听众介绍投资领域的相关概念,解释投资中的“下注”含义。“投资如打牌、研究似看牌、下注是关键”。而如何做好投资,“需要明白下注的原理”。丁楹将下注原理归结为三点——“赔率和概率是基础、预期差决定盈亏多寡、次序和节奏关乎成败”。丁楹认为,不同的人投资股市都有不同的策略,而他将投资策略用两种总策略函数来进行表达。从动态角度来看总策略函数,需要考虑时间对价值变化的影响、趋势的变化以及时间驱动和持有时期;从静态角度来看,主要考虑风险敞口、套利、时间驱动、趋势、价值对总策略及收益的影响情况。
      考虑到策略的专业性较强,丁楹在演讲中结合大量案例对时间驱动策略中的定增策略进行详细的说明。“如何在股市中配置和优化混合策略显得尤为重要”,“可以根据众多指标对混合策略的优化程度进行衡量。”他认为,要在适当的时机“下注”,如“牌好、位置好且有人跟的情况下‘下注’”;“在超预期的情况下加注”;“要专注于策略,保持身心健康不被情绪主导。”“下注”不仅仅是投资与打牌的重要技巧,也是人生的技巧,对职业发展以及人生的布局决定自己未来人生的结局。演讲最后,丁楹回答了听众的提问并进行深入交流。