学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

林宇灵:上海自贸区发展与金融创新实践——2016金融市场发展前沿系列讲座第四讲华科经院开讲

文章来源:本站原创   更新时间:2016-09-24 21:40:35    浏览次数:

 

       本网讯(通讯员:杨秋怡)9月23日晚,在华中科技大学经济学院报告厅,金融市场发展前沿系列讲座第四讲如期开讲。本次主讲嘉宾,中国建设银行上海自贸试验区分行副行长林宇灵,就上海自贸区的发展历程和开展的创新性金融业务发表了演讲。她指出,“在目前境外资金成本较低的情况下可以有效降低区内企业的融资成本,为促进银行加强境内外联动、提高银行全球一体化服务水平开辟了较为广阔的空间”。
       此次演讲中,林宇灵在纵观上海自贸区的发展历程后,解释了上海由于良好的基础设施条件、较为成熟的监管制度和管理经营、较好的区位优势成为自贸区的原因。她指出,上海自贸区服务于实体经济的制度改革和体制建设给了区内企业良好的营商环境,上海各金融要素市场均计划在自贸区设立一系列多层次、面向国际的交易平台。自贸区对企业吸引力很大,大型企业入驻自贸区的脚步逐渐加快,金融聚集效应明显,各金融要素市场均计划在自贸区设立一系列多层次、面向国际的交易平台。并提出,作为第三批自由贸易试验区,湖北省主要是落实中央关于中部地区有序承接产业转移、建设一批战略性新兴产业 和高技术产业基地的要求,发挥其在实施中部崛起战略和推进长江经济带建设中的示范作用。
       演讲最后,林宇灵回答了听众的提问。
       据悉,金融市场发展前沿系列讲座是在张培刚发展经济学研究基金会理事长巴曙松教授指导下,由张培刚发展经济学研究基金会、湖北省银行业协会和华中科技大学经济学院联合主办的一项高水平大型系列学术活动。