学术动态 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术动态

林文杰:实施新资本协议是微利时代下银行业发展的取胜之道

文章来源:本站原创   更新时间:2016-06-19 16:44:29    浏览次数:

 

      本网讯(通讯员  邹建文)6月16日晚,2016年金融市场发展前沿系列讲座第三期在经济学院学术报告厅举行。本次主讲嘉宾,上海银行总行风险管理部总经理林文杰博士,就“新资本协议在商业银行中的应用”这一主题发表了演讲。
      林文杰指出,过去十年中,尽管是中国金融业快速发展的十年,但是长期处于缺乏市场利率化的环境下,银行的业务主要就是拉存款,银行业自身管理发展并未能与时俱进,管理理念、管理水平和管理体系都有待进一步提高。而随着市场化进程的深化,银行的粗放式增长已不可持续,银行业已经进入了微利时代。银行业必须向技术创新要收益,向管理创新要收益,通过市场化定价和风险控制赚取利润。在利率市场化背景下,做好新资本协议的实施已经成为银行业的共识。
      基于这一认识,在演讲中,林文杰主要围绕:“新资本协议是什么?新资本协定与中国银行业发展之间有何关联?如何在商业银行的日常经营管理中来运用新资本协议?”三个基本问题来向听众进行介绍。
      林文杰认为,新资本协议实际上银行业管理发展到高级阶段的产物,它的核心就是在市场化条件下更好地管控银行经营的风险,提高银行的稳健发展能力。而经过多年的发展,新资本协议从理论和实践上已日趋成熟,它已经成为了市场化条件下商业银行运营的基本架构,这也将是中国银行业实现市场化、现代化、国际化的必然取向。
      考虑到新资本协议的专业性和技术性很强,林文杰在演讲中结合大量案例对新资本协议的内容和实施框架,新资本协议的三大支柱的具体内容、实务操作原理和领域等核心内容进行了深入浅出的讲解,来帮助听众理解新资本协议的精髓;同时,林文杰还结合实务,讨论了营销方案优化、RAROC定价等多个新资本协议在银行业务领域的具体应用实例,向听众生动形象展示了新资本协议在国内商业银行的实施现状。
      林文杰在演讲中也指出,虽然新资本协议的实施对于银行的管理而言是革命性的进步,能极大地改进银行的风险管理体系,提高银行的真实收益;但就目前国内的应用来看,新资本协议在国内银行的实施仍然面临诸多挑战,这需要监管层和实务操作层面来共同应对。
      最后,林文杰还对听众提出了期许:银行业的发展归根到底离不开人的发展,作为金融市场发展的前沿,新资本协议的理论研究和实务操作都亟需一大批专业人才的参与,他希望能够有越来越多的有志青年能够具备这种敏锐性和前瞻性,积极投身到该领域之中,争取在这一新兴领域内大有作为。