讲座会议 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 讲座会议

【研讨会】5月12日:万千(契约、组织与制度经济学)

文章来源:本站原创   更新时间:2017-05-11 08:27:19    浏览次数:

 

经济学院2017年第二十二次学术研讨会——契约、组织与制度经济学系列研讨会(二)
 
 主讲人:万千博士
    目:教育改善健康:基础教育VS高等教育
 时    间:2017年5月12日(周五)下午2:30-4:00
 地    点:经济学院402会议室
 
                           经济学院
                       2017年5月11日
 
内容提要:
       使用中国家庭跟踪调查数据考察教育对健康的影响。研究发现基础教育显著改善了个体健康,高等教育对个体健康没有显著影响。内在机制研究表明随受教育程度的提高健康评价体系更加科学,仍存在进步空间。除心理健康外,基础教育对各类健康指标均有显著的改善作用。高等教育增加了肥胖的概率,对其他健康指标不存在显著影响。教育对心理健康一直不存在显著影响,反映出当今教育过于强调认知能力而忽视非认知能力的现状,重视非认知能力有助于进一步发挥教育对健康的提升作用。