讲座会议 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 讲座会议

【研讨会】5月11日:翁丽影(宏观经济学)

文章来源:本站原创   更新时间:2017-05-08 16:06:32    浏览次数:

 

经济学院2017年第二十次学术研讨会——宏观经济学系列学术研讨会(四)
 
主讲人:翁丽影 硕士
   目: 金融摩擦、大众创业与经济增长——基于劳动分工的视角
   间:2017年5月11日(周19:30
   点:经济学院402会议室
 
                             经济学院
                          2017年5月8日
  
摘要:
    本文将创业视为形成一种新的劳动分工,以新兴古典投资和储蓄模型为基础,引入金融摩擦,采用超边际分析方法,从劳动分工视角刻画了金融摩擦对经济增长的作用机制,并以2002-2015年中国 30 个省市自治区的面板数据为样本进行经验检验。研究结果表明:当 金融摩擦大于临界值时,就会有人选择创业生产投资品,从而使消费品的生产链条由依靠劳 动投入延长到依靠劳动和投资品的组合投入;而随着金融摩擦的不断降低,选择创业的人越 来越多,分工网络越来越大,专业化生产使得经济增长,人均收入增加。
 
翁丽影 华中科技大学经济学院硕士,主要研究方向为宏观经济学