讲座会议 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 讲座会议

【研讨会】5月10日:毛海欧(国际经济学)

文章来源:本站原创   更新时间:2017-05-04 11:48:50    浏览次数:

经济学院2017年第十八次学术研讨会——国贸系国际经济学研讨会(四)

 

 

 

 

主讲人: 毛海欧 博士生   
  : 对外直接投资对出口增加值劳动要素结构的影响
  : 2017510(周三)晚上19:00
 经济学院405会议室

                             经济学院

                           201754

论文摘要:
   
高技术劳动作为创新主体是出口贸易结构转型的驱动力量,贸易结构相关研究深入到劳动要素结构非常必要。本文建立理论模型研究了OFDI对出口增加值内含劳动要素结构的影响,发现存在价值链转移机制和技术溢出机制,并使用中国出口增加值要素结构和OFDI的跨国面板数据检验了相应理论假说,研究发现:逆分工梯度OFDI的高端价值链转移效应使得母国出口增加值劳动要素结构低端化,而技术溢出效应促进了国内价值链升级,有利于劳动要素结构高端化;顺分工梯度OFDI的低端价值链转移效应仅提升了母国中等技术劳动占比,而技术溢出效应使得母国低端环节比较优势强化,压缩了高端价值链发展空间,不利于母国劳动要素结构升级;中国出口部门的高技术劳动供给缺乏弹性制约了OFDI对母国价值链升级和贸易结构升级作用的发挥。本文的研究结论对贸易结构转型升级具有政策含义。