讲座会议 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 讲座会议

【学术研讨会】经济学院2017年第十五次学术研讨会--契约、组织与制度经济学系列研讨会(一)

文章来源:本站原创   更新时间:2017-04-14 11:08:27    浏览次数:

 

主讲人:魏立佳教授
题   目:碳排放权市场的价格稳定机制:一项实验研究
时   间:2017421日(周五)上午1030-12:00
地   点:经济学院402会议室
                                
                               经济学院
                            2017414
 
简介:
    我国2017年将启动全国碳排放权交易市场,目的是使企业降低二氧化碳的排放水平,减缓世界变暖的趋势。碳市场的核心问题之一是碳排放权价格的稳定问题。本研究运用实验经济学的方法,比较了中国(广东)的价-量稳定机制、欧盟的数量稳定机制、北美的价格稳定机制。本文研究发现,中国(广东)的价-量稳定机制的价格稳定性最高,生产最接近于最优生产路径,社会效率要优于欧盟机制和北美机制。欧盟机制的稳定效果与无管制的市场没有明显的区别,北美的价格稳定机制要好于欧盟机制。同时,本研究的实验还发现经济周期会对企业生产和碳排放有重大影响,特别是企业的短视使他们不能在经济周期中平滑和有效率的使用碳配额。
 
 
 
主讲人简介:
 
    魏立佳,2012年获得厦门大学经济学博士学位,现任武汉大学经济与管理学院教授,珞珈青年学者、珞珈领秀人才计划。兼任广东省公共资源交易咨询委员会特聘专家,湖北省数量经济学会常务理事。研究领域为行为与实验经济学、应用计量经济学。论文发表于Marketing ScienceEconometric TheoryEconomic ModelingPacific Economic Review等国际SSCI学术期刊,以及《经济学(季刊)》、《系统工程理论与实践》、《世界经济文汇》等中文学术期刊。主持国家自然科学基金、教育部人文社会科学基金等省部级科研项目。