讲座会议 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 讲座会议

【学术研讨会】经济学院2017年第十三次学术研讨会——国贸系发展经济学研讨会(三)

文章来源:本站原创   更新时间:2017-04-06 13:11:49    浏览次数:

 

主讲人: 谌仁俊
题 目: 城市环境政策、大气污染与公众健康
时 间: 2017年4月19日(周三)晚上19:00
地 点: 经济学院405会议室

谌仁俊,华中师范大学经济与工商管理学院讲师,华中师范大低碳经济与环境政策研究中心助理研究员。已经在《经济研究》、《中国工业经济》、Sustainability等国内外期刊上发表学术论文数篇,荣获湖北省第九届社会科学优秀成果奖一等奖。


论文摘要:环境政策改善大气环境质量,意味着不仅要降低大气污染,更要使大气质量满足公众健康基本需求。本文使用1989-2014年中国地级及以上城市数据,运用两阶段倍差法,试图回答分别代表命令—控制机制和市场化手段的“两控区”和排污权交易机制对大气污染及公众健康的影响。研究发现:两类环境政策未能显著降低SO2污染,排污权交易机制尤为明显;由此,也未能展现出对公众健康的显著改善:虽然能有效控制部分人群疾病发病率,但整体来看未能降低所有人群疾病发病率,尤其没能控制心脏病和呼吸系统疾病高发人群(老年人口和婴幼儿童)的发病率。分地区来看,“两控区”政策在北方城市取得显著成效,在一定程度缓解污染带来的南北健康不平等。然而,目前的城市环境政策离实现改善公众健康新目标还很远,整体偏弱的环境规制是制约中国环境政策的客观事实,加强环境规制并形成政府、企业、公众三方共治的环境治理体系,将是中国未来破解环境政策失灵、改善大气环境质量的必经之路。