讲座会议 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 讲座会议

【学术研讨会】经济学院2017年第九次学术研讨会——宏观经济学系列学术研讨会(一)

文章来源:本站原创   更新时间:2017-03-15 09:20:31    浏览次数:

主讲人:章合杰 博士

评论人:冯山 陈珍珍

 目:总体和不同维度金融自由化对 TFP 增长的异质影响

 间:2017316日(周四)晚上1900

 点:经济学院402

 

摘要:

    金融自由化对经济增长的影响极具争议,这与现有研究对金融自由化的不同界定有关,也与现有研究混淆了总体金融自由化和不同维度的金融自由化等不同层次和不同内涵的金 融自由化有关。本文使用 IMF 金融自由化数据库实证金融自由化对 TFP 增长率的影响,发现:第一,发展中国家总体金融自由化对 TFP 增长率具有显著的正向影响,但发达国家总体金融自由化对 TFP 增长率的影响不显著。第二,对发展中国家而言,利率市场化、银行业私有化、证券市场 自由化、银行业监管等四个维度的金融自由化对 TFP 增长率具有显著的正向影响,降低银行业进入壁垒对 TFP 增长率具有显著的负向影响,降低信贷控制和法定准备金要求、资本账户开放对 TFP 增长率不具有显著影响。第三,对于发达国家,利率市场化对 TFP 增长率具有显著的正向影响,降低银行业进入壁垒对 TFP 增长率具有显著的负向影响,其他维度的金融自由化对 TFP 增长率不具有显著影响。上述实证发现有利于厘清不同层次、不同内涵金融自由化与一国经济增长的复杂关系。

 

                         经济学院

                     2017315