本科生教育 您当前的位置:首页 > 教育教学>> 本科生教育>> 教务信息

经济学院关于国际交流学生学籍管理的补充细则

文章来源:本站原创   更新时间:2016-03-28 11:58:57    浏览次数:

经济学院关于国际交流学生学籍管理的补充细则

 为了鼓励广大全日制本科学生开展各种形式的高水平出国(境)交流活动,扩大学生的国际视野,培养和提升学生的国际竞争力和创新能力,进一步规范出国(境)交流学生的教学管理工作,依据《华中科技大学出国(境)交流学生学籍管理办法(校教[2014]21号)》和国际教育学院《出国(境)交流生院(系)教务管理事项说明》,结合经济学院实际情况,特制定本细则如下:

1、出国交流的学生必须事先向学院提交国(境)外高校修读课程计划书,经所在系审核并报学院审批。

2、经济学院所有专业的学生必须修读以下三门专业基础课:中级微观经济学,中级宏观经济学,计量经济学(可以以国(境)外相同或相近课程认定学分)。经济学专业、经济学创新实验班的学生必须加修高级微观经济学,高级宏观经济学,高级计量经济学(可以以国(境)外相同或相近课程认定学分)。

3、所有交流生必须参加学院的毕业论文写作,因实际情况可不参加论文的开题报告和答辩,但毕业论文上报材料与在校学生同等要求。

4、出国交流学生的学分除满足对方学校所要求的学分外还必须同时满足本人所在专业教学计划中所规定的学分要求。

5、对于未修读第12条规定之课程,或出国交换学分不够,须回校补修学分的问题,可以采取以下方式之一处理:

1)申请参加相应课程期末考试,按照考试成绩作为最终成绩,即平时成绩和考试成绩均录入该考试成绩;

2)申请参加下一学期初的补修,按照考试成绩作为最终成绩;

  3)若当年未能参加考试,则需在下一学年补修相应课程并参加考试。

6、出国交流生若申请参加推免研究生统一排名,必须修完本细则第12条规定的课程并取得相应成绩。

7出国(境)交流生出国前,需修满在我校学习期间各专业人才培养计划所规定的课程、实践性教学环节和公共选修课学分。因特殊原因对国内修读不及格课程的学分的认定,依据《华中科技大学出国(境)交流学生学籍管理办法》和国际教育学院《出国(境)交流生院(系)教务管理事项说明》,由学生向该课程任课教师提出申请,由任课教师审核认定,如有争议,可提交院教学指导委员会审议。

8、与国际交流学生有关的其他未尽事宜或争议问题,由院教学指导委员会专题研究讨论解决。

9、本细则适用范围是根据我校与国(境)外高校签订的校际交流协议,经选拔后以“2+2”、“3+1”、“3+2”、“3+3”项目及短期交换项目等形式,采用与国(境)外高校互认学分方式完成专业人才培养计划学习的全日制本科生。

10.本办法自本科2013级开始执行。

      

                            经济学院

                                 201638