基金简介 您当前的位置:首页 > 麦克法登-林少宫奖学基金>> 基金简介

       麦克法登-林少宫经济学奖学金设立于2002年6月,它是由麦克法登教授、林少宫教授、华中科技大学经济学院的部分校友及林教授家人共同捐资建立的。
       丹尼尔·L·麦克法登(Daniel L. McFadden)是美国加州伯克利大学经济学教授、2000年度诺贝尔经济学奖获得者之一。他主要从事计量经济学及相关领域的研究。
      林少宫是我国著名的数理统计学家和计量经济学家、我国计量经济学奠基人之一,生前曾任华中科技大学经济学院顾问、特聘教授、博士生导师、数量经济与金融研究中心主任。
     林少宫教授1944年毕业于当时的中央大学经济系,1952年获得美国伊利诺伊大学经济学哲学博士学位,1954年秋携夫人回国,1955年至2009年在我校任教,担任过多个教学、研究和管理职位。
       林教授的夫人吴驯叔老师堪称名门闺秀。 吴老师的父亲吴忠信(礼卿)先生早年参加同盟会和辛亥革命,是孙中山先生的得力助手之一。 他曾代表中央政府主持十四世达赖喇嘛的坐床仪式,曾出任国民政府秘书长。 上世纪50年代,吴老师的家人都在台湾和海外,她和林教授完全可以选择留在美国或去台湾, 但他们毅然选择了回国服务。1955年起,吴老师在我校教外语,直至退休。 
      2002年5月至6月,麦克法登教授到中国部分地方访问和讲学。2002年6月3日至5日,麦克法登博士应邀访问了华中科技大学。在我校期间,王乘副校长会见了麦克法登教授。
      6月5日,华中科技大学举行仪式,授予麦克法登教授华中科技大学名誉博士学位。在仪式上,麦克法登教授将他在中国访问期间的讲学酬金共计美元3000元和人民币5000元全部捐赠给了经济学院,用以奖励优秀学生。紧接着,华中科技大学经济学院顾问林少宫教授也为同一目的捐赠了自己的出版稿酬。 随后,林教授的学生及家人加入了捐赠的行列。 经济学院根据麦克法登教授和林少宫教授的意愿,以及海外校友的提议,建立了麦克法登—林少宫经济学奖学基金。
      上世纪80年代,林少宫教授的学生艾春荣在硕士研究生毕业后,前往美国麻省理工学院留学,在麦克法登教授指导下,于1990年获得博士学位。艾春荣现为美国佛罗里达大学经济系终身教授。正是在艾春荣教授的联系下,麦克法登教授2002年5月至6月访问了中国的福建、北京等地,并在我校访问期间,将他在华讲学的酬金全部捐赠给了我校经济学院,使之成为奖学金最早的种子基金。
       基金设立十多年来,得到了众多校友的关注和支持,他们纷纷向基金捐赠,目前基金本金达到74万余元。麦克法登—林少宫奖学金现在每年颁发一次,奖励华中科技大学经济学院的本科生、硕士研究生和博士研究生。