学院动态

学术动态

经济学院2019年第五十四次学术讲座

文章来源: 发表时间:2019-10-30 16:22:58点击次数:


主 讲 人:崔静波副教授

单    位:昆山杜克大学社会科学部和环境研究中心

报告题目:低碳城市和企业绿色技术创新

主 持 人:钱雪松教授

时    间:2019年11月1日(周五)上午9:30-11:00

地    点:经济学院402会议室

【主讲人简介】

崔静波,昆山杜克大学社会科学部和环境研究中心应用经济学副教授。曾担任武汉大学经济与管理学院副教授,数理经济与数理金融系副主任,湖北省楚天学子人才计划,美国爱荷华州立大学经济学系博士后、访问助理教授。他博士毕业于美国爱荷华州立大学获经济学博士学位,硕士和本科分别毕业于武汉大学和华中科技大学。研究方向:环境经济学、专利创新、国际贸易。研究成果已发表在经济学国内顶级期刊《经济研究》,以及国际权威期刊American Economic Review Papers and Proceedings, American Journal of Agricultural Economics, Energy Economics, and Energy Policy等。主持国家自然科学基金青年项目和国家自然科学基金应急项目。长期担任环境经济学国际顶级学术期刊Journal of Environmental Economics and Management, Journal of the Association of Environmental and Resource Economists, Environmental and Resource Economics,能源经济学国际学术期刊Energy Policy, Journal of Cleaner Production以及国内权威学术期刊《中国工业经济》、《经济学(季刊)》等匿名审稿人。

【内容简介】

绿色技术创新是推动城市低碳化发展的重要力量。本文采用上市公司绿色专利申请数据衡量企业绿色技术创新,考察了第一批和第二批低碳城市试点政策对企业绿色技术创新的促进作用及具体作用方向,然后从行业碳密集度和企业所有制两个层面进行了异质性分析,最后从不同政策工具的选择和缓解融资约束两个渠道探索了试点政策发挥绿色创新效应的作用机制。研究结果表明,低碳城市试点政策能够显著促进企业的绿色创新活动,第一批试点政策发挥的绿色创新效应相对第二批试点更为显著。从专利类型来看,试点政策对绿色发明型专利和绿色实用新型专利的申请均有显著促进作用,对前者的影响程度略大于后者。从行业层面来看,第二批试点政策的绿色创新效应主要作用于高碳行业企业,尤其是绿色实用新型专利。从企业类型来看,第一批试点政策能够显著促进国有企业的绿色创新,而第二批试点政策的绿色创新效应主要体现在非国有企业。从不同政策工具的作用机制来看,相较于市场型工具和自愿性工具,政策命令型工具能够更有效地促进企业的绿色创新,其绿色创新效应主要体现在高碳行业中的国有企业。从缓解融资约束的作用机制来看,第二批试点政策能够通过缓解高碳行业中非国有企业的融资约束来促进企业的绿色创新活动。

 

微信公众号