学院动态

学术动态

【学术研讨】12月20日,邹建文 (为医疗而储蓄——时间不一致下的生命周期模型)

文章来源: 发表时间:2018-12-13 13:27:03点击次数:

经济学院2018年第四十九次学术研讨会

——宏观研讨班(七)


主讲人: 邹建文 博士研究生

单位:经济学院

题目: 为医疗而储蓄——时间不一致下的生命周期模型

时间: 20181220日(周四)晚上19:00

地点: 经济学院402会议室


摘要:中国居民面临的各种风险是引起中国消费不足和高储蓄率的重要原因,现有的对预防性储蓄的研究往往注重收入风险,而忽视医疗支出风险,同时忽略了行为经济学的因素。本文基于生命周期理论分析中国老年居民的消费储蓄行为,建立了一个带有医疗支出风险和时间不一致的消费—储蓄生命周期模型。基于对模型的结构估计,本文进行了一系列反事实模拟,研究表明:医疗支出风险和遗赠动机解释了绝大部分的中国老年居民的储蓄行为,在时间不一致下,医疗支出风险和遗赠动机的解释能力更强。本文的研究深化了对中国老年人消费储蓄行为的理解,为最低生活保障、医疗保险等社会保障政策的制定提供了依据。

经济学院

2018年12月13日

微信公众号