张培刚发展经济学系列讲座(三十三)

文章来源: 发表时间:2018-11-04 12:05:37点击次数:

讲座主题:发展经济学的创新:绿色发展经济学

主讲人:日本名古屋大学经济学院教授薛进军

时间:2018年11月5日15:00

地点:华中科技大学经济学院103教室

嘉宾介绍:薛进军,发展经济学博士,现任日本名古屋大学经济学院教授,兼任国际低碳经济研究所所长,国家发改委能源研究所客座研究员,国家级智库清华大学国情研究院兼职教授,中国科学院科技战略与政策研究所客座研究员,武汉大学兼职教授,湖北省楚天学者,碳排放权交易湖北省协同创新中心首席科学家等。曾任耶鲁大学经济增长中心、牛津大学经济系访问教授,武汉大学经济学院副院长,日本一桥大学副教授等。

薛进军在国际期刊Science,Nature Communications, Energy Economics,Applied Energy以及《中国社会科学》、《经济研究》等中文刊物发表论文数十篇,担任Applied Energy,Singapore Economic Review等期刊客座和特约编辑。他还是中国第一本《发展经济学》(谭崇台主编)教材的助编之一,第一本《低碳经济学》编著者,第一个以“低碳经济”命名的国际低碳经济研究所的创始人兼联席所长,北京洪堡论坛创始人之一。他也是最早提倡中国实施出口带动的经济增长、提出低碳发展的雁行模式并积极参与中国的低碳城市设计、碳市场建设的学者之一。在收入分配研究方面,参与了著名的中国居民住户调查China Income Household Project(CHIP),出版过《中国的不平等》、《不平等的增长》等中英日文著作,在China Economic Review等期刊发表过多篇相关论文。