学院动态

学术动态

【研讨会】4月3日:冯山(女性董事影响了企业寻租吗?——来自中国上市公司的证据)

文章来源: 发表时间:2018-04-02 16:04:45点击次数:

经济学院2018第七次学术研讨会——国贸系研讨会(一)

主讲人:冯山 博士研究生

单 位:华中科技大学经济学院

题 目:女性董事影响了企业寻租吗?——来自中国上市公司的证据

时 间:2018年4月3日(周二)晚上19:00

地 点:经济学院405会议室

摘要:基于董事性别这一视角探讨了女性董事是否影响了企业的寻租行为。使用2006-2016年中国A股上市公司数据研究发现,女性董事显著降低了企业寻租费用,并且女性董事占比越高,寻租费用下降越多。进一步研究发现,女性董事降低企业寻租费用的效应主要来自于非独立董事;相比于国有企业,民营企业中女性董事降低企业寻租费用的作用更为明显;相比于政府干预较少的地区,政府干预严重地区的企业中女性董事降低企业寻租费用的作用更为明显。本文从公司内部治理结构的视角为减少企业寻租提供了一个有效方式,同时也拓展了女性公司治理的经济行为研究。

微信公众号