学院动态

学术动态

【学术讲座】12月14日:周默涵 (贸易自由化、个体教育决策与收入不平等)

文章来源:本站原创 发表时间:2017-12-05 20:47:47点击次数:

经济学院2017年第七十九次学术讲座

主讲人:周默涵 副教授

单位:中央财经大学国际经济与贸易学院

题目:贸易自由化、个体教育决策与收入不平等

时间:2017年12月14日(周四)上午10:00

地点:经济学院402会议室

摘要:贸易自由化既可能增加教育的回报,从而促使个体增加受教育程度;也可能增加就业机会,从而提高接受教育的机会成本,使得个体减少教育。本文通过一个包含异质性个体的垄断竞争模型,讨论了贸易自由化对不同个体教育决策的影响。由于每个个体的学习能力不同,每个人会根据内生决定各自的受教育程度,选择成为工人或是企业主,并获得相应的收入。结果发现,当贸易壁垒下降后,中等能力的群体会减少受教育程度,而高能力群体会增加受教育程度。相应的,中等能力群体的收入受到负面影响,而低收入和高收入群体的收入水平会上升。这为理解现实中不同群体的教育决策和收入水平提供了一个理论基础。

作者简介:周默涵,中央财经大学国际经济与贸易学院副教授。香港大学经济学博士,FRM,武汉大学经济学与数学双学士。主要研究方向为国际贸易理论和环境经济学。发表论文见于Journal of Environmental Economics and Management, Canadian Journal of Economics, China Economic Review,Economics Letters,《世界经济》等期刊。

微信公众号