学院动态

学术观点

经济学院2019年第五十四次学术讲座: 低碳城市和企业绿色技术创新

文章来源: 发表时间:2019-11-02 15:59:04点击次数:

本网讯(通讯员高达)11月1日(周五)上午9:30,经济学院第五十四次学术讲座在经济学院402教室举行。来自昆山杜克大学社会科学部和环境研究中心的崔静波副教授进行了题为《低碳城市和企业绿色技术创新》的精彩报告。经济学院钱雪松教授主持此次讲座,参加此次讲座的还有经济学院多位经济系老师、及博士研究生和硕士研究生。

讲座伊始,崔静波副教授介绍了整个报告的框架。他讲道,绿色技术创新是推动城市低碳化发展的重要力量。这篇文章采用上市公司绿色专利申请数据衡量企业绿色技术创新,考察了第一批和第二批低碳城市试点政策对企业绿色技术创新的促进作用及具体作用方向,然后从行业碳密集度和企业所有制两个层面进行了异质性分析,最后从不同政策工具的选择和缓解融资约束两个渠道探索了试点政策发挥绿色创新效应的作用机制。

接下来,崔静波副教授具体为我们讲解他是如何具体创作。首先崔静波副教授介绍这篇报告的背景以及经济含义。在主题选择上,经济可持续发展和应对全球气候变化的背景下,推行经济的绿色低碳发展成为我国的国策,低碳城市意味着能源效率的提升,能源结构的调整,而绿色技术创新则是推动这种发展模式的中坚力量。这篇报告以低碳城市试点政策作为背景,考察试点政策是否促进企业绿色技术创新。在梳理关于评价城市的低碳属性的文献中,崔静波副教授说到,由于目前大部分相关文献都是非经济学专业,这给与我们很大机遇与挑战。在数据选择上,一方面首先崔静波副教授选取了低碳城市试点项目的第一批(2010年7月)和第二批试点(2012年12月)。另外一个方面就是在企业绿色创新代理变量的构造上(主要是采用企业层面的绿色专利申请数量和绿色专利申请的占比,具体可以参考崔静波副教授在2018年12期在经济研究发表的相关文章)。在模型设定上,采用的基本双重差分模型,模型通过进行平行趋势检验来缓解碳排放试点城市选取的内生性问题。

本文的研究结果表明,低碳城市试点政策能够显著促进企业的绿色创新活动,第一批试点政策发挥的绿色创新效应相对第二批试点更为显著。从专利类型来看,试点政策对绿色发明型专利和绿色实用新型专利的申请均有显著促进作用,对前者的影响程度略大于后者。从行业层面来看,第二批试点政策的绿色创新效应主要作用于高碳行业企业,尤其是绿色实用新型专利。从企业类型来看,第一批试点政策能够显著促进国有企业的绿色创新,而第二批试点政策的绿色创新效应主要体现在非国有企业。从不同政策工具的作用机制来看,相较于市场型工具和自愿性工具,政策命令型工具能够更有效地促进企业的绿色创新,其绿色创新效应主要体现在高碳行业中的国有企业。从缓解融资约束的作用机制来看,第二批试点政策能够通过缓解高碳行业中非国有企业的融资约束来促进企业的绿色创新活动。

最后,崔静波副教授总结到本文的贡献在于以下三点

1.首次从绿色创新的角度考察低碳城市试点政策的因果促进效果,并采用DID的方法对比两批试点政策的绿色创新效应,为改政策评估提供了科学量化依据。

2.异质性分析上,本文分别采用(1)绿色专利类型区分:识别两批低碳城市点对绿色创新的作用方向。(2)行业碳密集程度差异:探明试点政策绿色创新效应的新行业差异性。(3)企业所有制类型:考察异质性绿色创新效应中的作用主体。

3.机制渠道分析上,本文从(1)经典研究问题之政策工具类型的绿色创新效应差异分析:比较了市场型,命令控制型,以及自愿型政策的绿色创新效应。(2)新颖研究问题之揭示低碳城市项目的绿色金融渠道:低碳试点项目通过改善现金流方式缓解了绿色创新所需的融资。

据悉,崔静波,昆山杜克大学社会科学部和环境研究中心应用经济学副教授。曾担任武汉大学经济与管理学院副教授,数理经济与数理金融系副主任,湖北省楚天学子人才计划,美国爱荷华州立大学经济学系博士后、访问助理教授。他博士毕业于美国爱荷华州立大学获经济学博士学位,硕士和本科分别毕业于武汉大学和华中科技大学。研究方向:环境经济学、专利创新、国际贸易。研究成果已发表在经济学国内顶级期刊《经济研究》,以及国际权威期刊American Economic Review Papers and Proceedings, American Journal of Agricultural Economics, Energy Economics, and Energy Policy等。主持国家自然科学基金青年项目和国家自然科学基金应急项目。长期担任环境经济学国际顶级学术期刊Journal of Environmental Economics and Management, Journal of the Association of Environmental and Resource Economists, Environmental and Resource Economics,能源经济学国际学术期刊Energy Policy, Journal of Cleaner Production以及国内权威学术期刊《中国工业经济》、《经济学(季刊)》等匿名审稿人。

微信公众号