学院动态

学术观点

经济学院2019年第四十四次学术讲座:经济学研究中的因果关系

文章来源: 发表时间:2019-07-04 10:03:26点击次数:

本网讯(通讯员:郑冯忆)7月1日上午9:30,经济学院2019年第四十四次学术讲座在经济学院307会议室顺利举行,来自斯坦福大学的李宏彬老师与经济学院师生分享了题为《经济学研究中的因果关系》的报告,参与人员包括经济学院钱雪松教授、左月华教授等教师,以及众多硕士与博士研究生。华中科技大学经济学院院长张建华教授对李宏彬老师致以热烈的欢迎。

讲座伊始,李宏彬老师通过伽利略“两个铁球同时着地”这一著名命题为大家介绍在科学研究中,事实、现象、假说的区别;并指点大家在追求真理的过程中,需明确任何假说都存在正确与错误的双面性,需敢于挑战真理、识别事实、并通过实验证实真理。李宏彬老师提出的第二个假说为“读书越多,赚钱越多?”。具体而言,李宏彬老师针对本科、硕士、博士三类不同学历人群的收入差别与在座师生展开讨论,并提出不同学历人群的收入差别是一个概率问题,可能取决于某个条件,也可能取决于某个学历门槛;而如何证明此类复杂的现实问题,则需要我们通过抽象的思维进行思考。例如可通过对高中生进行群体的随机划分,选择资助一部分同学上大学,对另一部分同学不进行资助,并探讨若干年后两个群体的收入差别。但此类实验会面临道德冲突等风险,在操作上也会面临众多困难。因而若想通过随机实验研究教育对收入的影响,困难重重。

接着,李宏彬老师通过展现两个图片,与大家讨论如何依据图片内容讲述一个逻辑故事。依据该例,李宏彬老师指出任何两个事物(或变量)的逻辑关系有四种:A是B的因、A是B的果、A与B无关系、A与B有关系但不是因果关系。而计量经济学中的回归方程并不能识别因果关系,只能识别相关性。只有通过实验才能分析因果关系,我们则需要将回归逼近为实验。

李宏彬老师提出的第三个假说为“婚姻有利于男性的工作收入但不利于女性的工作收入”。李宏彬老师通过与大家讨论女性劳动参与率与婚姻之间的关系、中美两国之间的性别歧视差异等现象,带领大家重新认识该问题,并提出男性婚后收入更高并不一定是因为婚姻引起的,而是可能因为男性收入高才选择结婚;女性婚后收入更低也并不一定是因为婚姻引起的,而可能是由于收入高的女性倾向于选择不结婚。那么到底是婚姻影响收入,还是收入影响了婚姻呢?李宏彬老师指出当看到一个事实的时候,不要轻易进行判断;面对同样的事实,我们需要学会进行不同的判断,并尝试分析不同的判断;任何现象其实都存在三种因果关系,我们不能相信其中某一种因果关系,而需要学会识别。

李宏彬老师以自己的一篇文章“Evidence on the impact of sustained exposure to air pollution on life expectancy from China’s Huai River policy”为例,为大家介绍自己关于空气污染对健康的影响效应研究。淮河是中国南北方的一条自然分界线,且中国1月0℃等温线和800毫米年均等降水线大致沿淮河和秦岭一线分布。因而文章以淮河为界线,将中国分为实验组(北方)与控制组(南方)进行探讨,研究发现南北方空气污染差异明显,且北方的空气污染会缩短北方居民的预期寿命。李宏彬老师以自己的第二篇文章“Mother’s education and child health: is there a nurturing effect?”为例,为大家介绍自己关于母亲教育对幼儿健康的影响效应研究。由于被领养的孩子在基因上与养父母无关,因此母亲教育的作用是通过后天养育渠道,而非源于先天基因的遗传因素。文章以中国被领养儿童为研究对象,排除了母子之间的先天性遗传因素,发现母亲的教育是被领养儿童健康状况的一个重要决定因素。李宏彬老师以自己的第三篇文章“How effect is China’s one-child Policy”,为大家介绍如何进行中国计划生育政策对生育率的影响研究及其逻辑机制。由于在中国执行计划生育政策的时期,未执行同样政策的印度,其生育率也同样在下降。因而我需要通过经济学思维反思人类生育的真正目的,是出于投资目的的养儿防老行为?还是纯生物行为?同样也需要反思人类不生育的目的,是出于经济成本的考虑还是时间成本的考虑?文章通过分析不同年龄、不同户口类型、不同教育背景人群所受到计划生育的影响,研究发现计划生育政策对生育率的影响权重只占17%,更多的则是经济等其他因素。

李宏彬老师内容丰富的讲座引起了老师与同学们的热烈讨论,如关于计划生育政策对生育率的影响是线性还是非线性、如何寻找有价值的经济学研究主题、如何区分选题的好坏、如何在因果识别中排除其他因素的影响等等。

李宏彬教授,现为斯坦福大学King全球发展中心中国项目James Liang冠名讲席主任、斯坦福大学经济政策研究所资深研究员;于2001年获斯坦福大学经济学博士学位;曾任清华经管学院C.V. Starr冠名经济学讲席教授、清华大学中国经济社会数据中心常务副主任、香港中文大学教授;于2010年获得“长江学者特聘教授”称号和国家杰出科学基金;担任期刊Journal of Comparative Economics主编与中国企业-员工配对调查(CEES)发起人。

微信公众号