学术观点

第十四次学术讲座:资本市场的变与不变

文章来源: 发表时间:2019-04-23 16:30:14点击次数:

本网讯(通讯员:程静静)2019年4月19日下午16点至17点30分,经济学院2019年第十四次学术讲座在经济学院103教室举行,北京华创智业投资有限公司副总裁赵昱博做了题为《资本市场的变与不变》的报告,经济学院教授欧阳红兵老师以及部分金融学专业硕士研究生参加报告。

报告伊始,欧阳红兵老师代表经济学院表达了对赵总的热烈欢迎之情,并代表经济学院宣布正式聘任赵昱博副总裁为华中科技大学经济学院金融学专业硕士研究生导师。

赵老师的报告包括公司介绍、投资逻辑、从业建议三个部分。

赵老师首先向在座师生介绍其所在的公司北京华创智业投资有限公司是一家业务涉足一级市场、一级半市场以及二级市场的投资公司,管理资产曾经超过百亿。

在简单介绍公司之后,赵老师接下来向在座师生报告了投资的相关逻辑。赵老师指出,投资要把握历史发展趋势,在对历史阶段正确把握的基础上做事;要跟风而不投,对于风口要稳健心态,多看看再采取进一步的行动;而对于投资领域可以多关注衣食住行、喜怒哀乐等与人切实相关的方面;在投资企业时不止听故事,更要去了解常识性的东西,重点关注相关内容的实现;还要多关注发审委的相关报告,研究发审委的相关案例。在分享了相关的投资逻辑之后,赵老师对于在座的学生们提出了关于金融从业的建议。他建议,在中国从事金融业一定要了解中国特有的国情,包括中国的政治、经济等状况,中国金融业监管机构的基本格局以及相关监管机构的定期、不定期报告,同时要特别重视调查与研究。。

报告结束后,赵老师与在座师生就金融行业相关工作的具体内容以及金融学专业研究生阶段需要着力培养的技能进行了进一步交流,他指出快速学习以及随机应变能力是比较核心的能力。