学院动态

学术观点

首届中国发展经济学学者论坛平行论坛(六)第二场

文章来源: 发表时间:2018-12-09 21:29:59点击次数:

本网讯(通讯员:任锦儒)2018年12月9日上午,首届中国发展经济学学者论坛平行论坛(六)第二场在华中科技大学经济学院106会议室举行。来自北方民族大学、武汉大学、同济大学、厦门大学以及暨南大学的五位同学,分别就其研究领域作了精彩的论文汇报。本次平行论坛的主持人由东北财经大学长江学者讲座教授、路易斯维尔大学商学院副教授朝镛担任。

第一个报告人,杨云帆,汇报了题为“孩子数量与质量的权衡取舍”的研究。汇报人从政策背景、文献综述、实证研究等多方面进行了研究的回顾总结。首先从实际事实情况出发,说明其研究背景,其后的文献回顾部分说明了之前学者在相关层面已有的成绩与不足,由此引出了自己的研究。实证研究结果表明,基于一套全国代表性的中国农村家户跟踪调查数据集,使用不同模型设定下,家庭规模对于孩子平均受教育年限存在负向影响。汇报人进一步指出,男孩偏好仍然普遍存在,大大降低了女孩的受教育水平,出生顺序会影响孩子的教育水平,尤其是针对二孩家庭的孩子。他同时也强调,截面数据的研究是本项研究中存在的明显缺陷,但他也表示问卷调查的数据还将继续,因此,希望以此为基础,完成更为丰富的研究工作。点评人,来自暨南大学的点评人,牛梦琦点出了研究问题的重要性和存在的问题。认为文章在当前“二孩”政策的大背景下进行研究,有较强的制度政策意义,希望研究能进一步继续,希望取得更多的成绩。此外,她指出了应该改进的部分,认为应在工具变量(IV)的选取上进行深入论述,此外,因为存在已有的类似研究,因此应更加强调其自身研究的边际贡献性。汇报人也作出了相应回应。

第二位报告人,来自武汉大学的李卓,就新时期农村劳动力返乡就业的理论机制和实证研究进行了汇报。研究发现作为城乡一体化及信息化基础的“光纤下乡”对农村劳动力返乡就业具有显著影响且存在明显的门槛效应。汇报人首先详细解释了其将农民就业纳入研究的三部门理论模型的建立过程,理论研究发现,当城乡一体化、信息化导致的新型返乡就业对技能或人力资本要求适中时,农村劳动力存在返乡就业的动力。实证分析分别采用OLS和PSTR模型进行验证,发现在光纤变量达到门槛值之后,农民返乡就业会受到正向影响。研究中还分别进行了稳健性检验、安慰剂检验、异质性检验来进一步丰富其研究。点评人,来自华中科技大学的邹建文首先对研究进行了总结,认为选题具有一定新颖性,因为在现阶段中国相关层面的研究较少;其次提出了对研究中的疑问,包括对理论和实证模型的设定、变量选取等方面。邹建文强调实证模型的选择存在一定问题,还应根据适用层面和适用效果进行进一步深入分析与思考。汇报者也对相应问题进行了回应,并表示感谢。之后双方在台下进行了进一步的交流分析,对相关问题的研究有了更深刻的认识。

第三位报告人,来自同济大学的张家平,汇报了基于2015年中国综合社会调查的“互联网使用能让我们更健康吗?”汇报人首先回顾了相关层面的研究,之后对其实证研究进行了细致分析,最后说明了研究的结果与存在的不足。研究结果表明,在用Oprobit模型检验发现,互联网使用能够显著提升居民主观健康评价。进一步的中介效应模型分析结果表明,互联网使用通过提升收入水平、增强健康观念、提升人力资本和拓展社会资本等途径提升了居民健康水平。汇报人强调,在互联网中变量的内生性问题较为严重,为进一步验证自身研究的稳健性,研究还使用了四个工具变量进行检验,使用双变量有序 Probit模型。研究还进行了异质性讨论,包括地区、性别等方面。最后汇报者分析了互联网对居民健康影响的内在机制。点评人,来自厦门大学的万千,在肯定了论文已有研究成果的基础上,指出了研究可以改进的方向,他认为本项研究在研究变量的选择上还应在再斟酌考量,存在一定的识别不明的问题。之后他详细分析了本文因变量、工具变量、中介变量可能的存在问题,并给出了自己的理由,最后他还指出了可以改进的方法。

第四位报告人,来自厦门大学的万千,汇报了关于“减负与教育不平等”的研究,汇报人在介绍研究背景的基础之上,发现减负缩小了个体间因家庭背景差异导致的教育表现差距,改善了教育不平等,但减负也对个体教育表现产生了负面影响。认为本文可能的贡献在于为两者研究提供了完整的微观理论研究,对减负政策有一定的政策建议价值。文章为更好的印证其研究结果,还进行了稳健型检验,从多方面对数据进行了处理,最终得出结果没有显著差异。在内在机制研究中发现,个体间因家庭背景差异导致的家庭教育投资差距是造成教育不平等的主要原因,但减负没有缩小个体间家庭教育投资差距,而是通过弱化了家庭教育投资对教育表现的边际影响降低了教育不平等。点评人,来自北方民族大学的杨云帆,认为文章的选题具有一定实际意义,数据来源较为独特。在此基础之上,杨云帆指出了文章可能存在的改进点。认为研究的变量定义存在一定歧义,缺乏对政策层面的有效建议,此外,学生的排名之间可能存在一定的“Peer Effect”,对研究也存在一定的影响。汇报者对相关问题也进行了回应。

最后一位,来自暨南大学的牛梦琦汇报了题为“性别偏好,男孩宠溺和认知能力的性别差异”的研究。文章利用 2012年中国家庭追踪调查(CFPS)数据,分别使用地区性别比和构建的家庭生育观念指数研究发现性别观念存在男孩偏好的家庭男孩认知能力相对于女孩更低。汇报人从问题提出、文献回顾、数据选择、理论研究、实证分析、研究机制等层面进行了汇报。文章关注了母亲是否有工作、家庭内部性别差异等因素对男孩认知能力的影响。她强调,进一步分析 CFPS数据,发现性别观念更保守的父母可能会对男孩过度宠溺,降低男孩学习的努力程度,从而降低男孩的认知能力。在内在机制的研究中,认为可能存在过度宠爱的现象影响男孩的认知。点评人认为文章有一定创新性,缺憾在于没有讨论研究的中介机制内容,因此内在逻辑性较差,文献综述内容截止到2013年,可能研究的理论价值不突出。在汇报中,变量定义不明确,容易引起歧义,希望在今后注意。此外,data中,城市的性别比没有代表性,基于中国的实际考量,农村的性别比应该是更有意义的研究区间。报告者对相应问题都进行了一一的回应,并感谢了大家的建议。

主持人最后进行了总结致辞,肯定了汇报人、点评人在自己相关方面研究做出的努力,共同完成了一场出彩的分享交流论坛,最后感谢了大家到场,希望大家都能有所收获。

微信公众号